Повторно за единовременной выплатой средств пенсионных накоплений можно обратиться через пять лет

28 марта 2017 10:28

Начиная с 2015 года, единовременная выплата средств пенсионных накоплений осуществляется по истечении пяти лет со дня предыдущего обращения за ней.

Напомним: право на выплату средств пенсионных накоплений имеют граждане, вышедшие  на страховую пенсию по старости, в том числе и досрочную страховую пенсию по старости,  имеющие на индивидуальном лицевом счете средства пенсионных накоплений, сформированные за счет:

- страховых взносов на накопительную пенсию, уплаченных работодателем (в том числе мужчины 1953 года рождения и моложе,  женщины 1957 года рождения и моложе, за которых в период с 2002 по 2004 год работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, и  индивидуальные предприниматели, отчисляюшие взносы на накопительную пенсию);

- средств дополнительных страховых взносов, сформированных в рамках Программы государственного софинансирования пенсии;

- средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии матери.

Если при выходе на пенсию размер накопительной пенсии составляет 5 и менее процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии, граждане имеют право на получение средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты.

В 2016 году единовременную выплату из средств пенсионных накоплений в Адыгее получили около 3500 человек. Значит, за следующей выплатой, при условии продолжения формирования пенсионных накоплений, они смогут обратиться в 2021 году.

Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется в заявительном порядке. Заявления подаются в территориальный орган ПФР по месту жительства или в тот негосударственный пенсионный фонд (НПФ), куда они перевели собственные пенсионные накопления.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК