Пять способов увеличить размер будущей пенсии

02 мая 2017 09:35

1. Работать там, где платят белую зарплату.

Взносы в Пенсионный фонд идут только с официальной зарплаты. Если работодатель платит вам зарплату в конверте, с этих денег отчисления в ПФР не идут и пенсия будет меньше, чем могла бы быть.

2. Стремиться получать большую зарплату.

Чем больше доход, тем больше вы сможете накопить пенсионных коэффициентов. Максимум, который можно накопить: в 2017 году – 8,26 коэффициента; в 2018 году – 8,7; в 2019 году – 9,13; в 2020 году – 9,57; в 2021 году и далее – 10.

3. Дольше работать.

Чем больше страховой стаж, тем выше пенсия.

4. Контролировать состояние своего пенсионного счета.

Сделать это можно в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда. Узнайте, платит ли за вас работодатель взносы (и платили ли бывшие), каков их размер и соответствуют ли они вашей зарплате. Лучше решить возможную проблему сейчас, чем через 10-20 лет, когда придет время выходить на пенсию и вдруг выяснится, что работодатель не платил за вас взносы.

5. Отложить выход на пенсию.

Если вы не обратитесь за назначением пенсии сразу после достижения пенсионного возраста и отложите оформление пенсии минимум на один год, ваши накопленные пенсионные коэффициенты умножат на премиальные коэффициенты.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК