Спрашивали - отвечаем: что нужно, чтобы приобрести право на назначение страховой пенсии по старости

08 июня 2017 09:41

Право на страховую пенсию по старости возникает при достижении трех условий: определенного возраста (у мужчин – в 60 лет, у женщин – в 55 лет), наличия минимально требуемого страхового стажа и минимальной суммы пенсионных коэффициентов.

Например, для назначения страховой пенсии по старости в 2017 году нужно иметь минимум 11,4 пенсионных коэффициента и 8 лет стажа. Чтобы сформировать 11,4 коэффициента за 8 лет гражданину необходимо заработать 1,425 коэффициента в год. Столько коэффициентов в год начисляется с зарплаты в размере 10 403 рублей в месяц до вычета НДФЛ.

Если гражданин получает зарплату на уровне МРОТ – 7 500 рублей, то для того, чтобы сформировать 11,4 пенсионных коэффициентов к 2017 году, он должен иметь стаж порядка 11 лет.

Важно знать, что коэффициенты за каждый год трудовой деятельности начисляются только при официальном трудоустройстве, поскольку только с «белой» зарплаты работодатель начисляет страховые взносы на обязательное пенсионное страхование своего работника.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК