27 декабря 2019 10:03

Вопрос: нам добавили к пенсии 2 000 рублей в мае 2019 года, но с этой надбавкой мы получили пенсию только один раз. Теперь ее снова убрали, мы получаем такую же сумму, как и раньше. Почему так происходит у нас в республике?

Ответ: С 1 апреля 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 49-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», в соответствии с которым производится выплата сумм индексации (корректировки) пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) сверх величины прожиточного минимума с применением нового механизма расчета социальной доплаты  к пенсии с 1 января 2019 года.

В соответствии с ранее действовавшим порядком размер социальной доплаты к пенсии определялся с учетом проводимых индексаций пенсий и ежемесячной денежной выплаты. Это приводило к увеличению размера пенсии или  ЕДВ и пропорциональному уменьшению назначенной социальной доплаты. В итоге, общая сумма выплат пенсионерам даже после индексации могла оставаться без изменений, хотя и обеспечивалась на уровне прожиточного минимума.

Новый порядок подсчета,  принятый в апреле 2019 года, позволяет повысить доходы пенсионера свыше  прожиточного минимума на суммы проведенных индексаций пенсий и ЕДВ и не уменьшает  федеральную социальную доплату к пенсии.

В мае текущего года территориальными органами ПФР по Республике Адыгея осуществлен беззаявительный  перерасчет  лицам,  получавшим по состоянию на 31 декабря 2018 года федеральную социальную доплату.

В результате данного перерасчета, средний размер повышения общей суммы получаемых  выплат 20 355 получателям ФСД составил 8 515 рублей, что на 377 рублей выше прожиточного минимума пенсионера (8 138 рублей), который выплачивался  данной категории пенсионеров с января 2019 года. Так как новые положения закона распространяют свое действие на период, начиная с 1 января 2019 года, то в мае 2019 годы были осуществлены доплаты с 1 января по 30 апреля 2019 года. Средний размер доплаты по республике составил  1 349 рублей.

Так как доплата была единовременной, то с июня текущего года пенсия выплачивается с учетом повышения на размер индексации. В связи с индивидуальностью выплачиваемых пенсий и иных выплат размеры  повышения и доплат у всех были разными.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК