Порядок обращения за страховой пенсией по инвалидности

25 октября 2016 09:50

На страховую пенсию по инвалидности имеют право граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, при наличии страхового стажа, продолжительность которого не имеет значения, независимо от причины инвалидности и момента ее наступления. Страховая пенсия по инвалидности устанавливается также независимо от того, работает в данный момент гражданин или нет.

Порядок обращения за страховой пенсией по инвалидности

1. Приготовьте документы:

    - заявление о назначении страховой пенсии по инвалидности;
    - паспорт (для граждан РФ) или вид на жительство (для иностранных граждан и лиц без гражданства);
    - свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
    - документы, подтверждающие продолжительность страхового стажа. Документы, подтверждающие периоды работы и другие периоды, должны содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество гражданина, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и др.). Документы, которые выдает работодатель при увольнении с работы, могут быть приняты в подтверждение страхового стажа и в том случае, если не содержат основания для их выдачи;
    - выписку из акта освидетельствования медико-социальной экспертизы гражданина, признанного инвалидом;
    - другие документы, необходимые для подтверждения дополнительных обстоятельств.

Если к заявлению приложены не все необходимые документы, то вам будут даны разъяснения, какие документы следует представить дополнительно. Если после этого вы представите недостающие документы не позднее чем через три месяца, днем обращения за пенсией будет считаться день приема заявления.

2. Куда обратиться

Заявление о назначении страховой пенсии с документами необходимо подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации (в том числе временной) или в многофункциональный центр (МФЦ). Если вы проживаете по адресу, который не имеет подтверждения регистрацией, то обратитесь в Пенсионный фонд по месту фактического проживания. Заявление с документами можно подать лично либо через законного представителя (доверенное лицо) непосредственно в территориальный орган ПФР, по почте или через МФЦ. При подаче заявления по почте днем обращения за страховой пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле по месту отправления заявления, через МФЦ – дата приема заявления МФЦ. Гражданин может направить заявление в форме электронного документа через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР.

3. Условия назначения страховой пенсии по инвалидности

    - признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности (осуществляет федеральное учреждение медико-социальной экспертизы);
    - наличие хотя бы одного дня страхового стажа. Если полностью отсутствует страховой стаж, то назначается социальная пенсия по инвалидности.

4. Сроки назначения

Заявление о назначении пенсии Пенсионный фонд России рассматривает в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами либо со дня представления недостающих документов (если они были представлены в течение трех месяцев).

Страховая пенсия по инвалидности назначается со дня обращения за ней, но не ранее дня возникновения права на нее. Ранее дня обращения она назначается в том случае, если обращение последовало в течение 12 месяцев со дня признания гражданина инвалидом. В этом случае ее назначение происходит со дня признания гражданина инвалидом.

5. На какой период устанавливается страховая пенсия по инвалидности (в 2016 году)

a) Если получатель страховой пенсии по инвалидности имеет страховой стаж не менее 7 лет и сумму коэффициентов – индивидуальных пенсионных коэффициентов - не менее 9страховая пенсия по инвалидности ему устанавливается до возраста: 55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин, либо до назначения досрочной страховой пенсии по старости. После чего назначается страховая пенсия по старости.

b) Если получатель страховой пенсии по инвалидности не имеет 7 лет страхового стажа и величину индивидуальных пенсионных коэффициентов не менее 9, страховая пенсия по инвалидности ему устанавливается до возраста: 60 лет – для женщин, 65 лет – для мужчин. После чего назначается социальная пенсия по старости.

6. Выплата

Страховая пенсия по инвалидности выплачивается ежемесячно. Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, которая будет заниматься доставкой пенсии, а также способ ее получения (на дому, в кассе доставочной организации или на свой счет в банке). Кроме того, за пенсионера получать пенсию может доверенное лицо. Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии, что пенсионер ежегодно подтверждает факт регистрации по месту получения пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК