24 января 2018 09:26

В Российской Федерации социальные пенсии устанавливаются в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Указанные пенсии являются государственными пенсиями, источником финансирования которых является федеральный бюджет. Такие пенсии устанавливаются в связи с необходимостью предоставления гражданам, не приобретшим право по каким-либо причинам на страховую пенсию, материальной поддержки при наступлении престарелого возраста, инвалидности или в случае потери кормильца.

Право на установление социальной пенсии имеют граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ.

Законодательно предусмотрены следующие виды социальных пенсий:

- социальная пенсия по старости (назначается гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет, не имеющим право на страховую пенсию, а также гражданам, из числа малочисленных народов Севера в возрасте 55 и 50 лет, мужчинам и женщинам соответственно);

- социальная пенсия по инвалидности (назначается инвалидам 1,2,3 группы, инвалидам с детства, детям-инвалидам);

- социальная пенсия по случаю потери кормильца (назначается детям до 18 лет, а в случае, если  они обучаются  по  очной форме, то до 23 лет, потерявшим  одного  или  обоих  родителей, и детям умершей одинокой матери).

При установлении социальной пенсии следует обратить внимание на следующее:

1) К малочисленным народам Севера относятся только те категории лиц, которые непосредственно проживают в районах Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, на территориях расселения своих предков и сохраняют традиционный образ жизни, хозяйствования и промыслы.

2) Социальная  пенсия  по  случаю  потери  кормильца  выплачивается  в  полном  размере независимо  от  количества  нетрудоспособных  членов  семьи. При  установлении  социальной  пенсии  по  случаю потери кормильца круг  нетрудоспособных  членов  семьи,  имеющих  право  на  эту  пенсию,  четко  определен  нормами  пенсионного законодательства.

3) Социальные пенсии по инвалидности назначаются  при отсутствии у инвалида стажа работы.

4) Социальные пенсии по старости не выплачиваются в период выполнения работы и (или) иной оплачиваемой деятельности.

С 1 января 2015 года иностранным гражданам и лицам без гражданства социальная пенсия по старости может быть назначена только при условии подтверждения  проживания на территории Российской Федерации не менее 15 лет.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК