Повышение пенсий за "сельский" стаж с января 2019 года

20 декабря 2018 17:29

3 октября 2018 года Президентом России подписан Федеральный Закон №350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий",  который,  за исключением некоторых статей, вступает в силу с 1 января 2019 года.

Данным законом с 1 января 2019 года вводится повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, предусмотренной частями 1 и 2 статьи 16 Федерального закона «О страховых пенсиях», на весь период проживания пенсионеров в сельской местности. Указанное повышение устанавливается неработающим получателям страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности, проживающим в сельской местности и имеющим 30 лет стажа в сельском хозяйстве.

Наличие требуемого «сельского» стажа определяется территориальным органом ПФР по месту нахождения выплатного дела, на основании утвержденного Правительством Российской Федерации  Списка работ, производств, профессий, должностей и специальностей, а также Правил исчисления периодов работы, дающей право на данное повышение (постановления Правительства РФ от 29.11.2018 №1440 и №1441). С данными списками можно ознакомиться в любом территориальном органе ПФР. В списке работ, производств  сельского хозяйства предусмотрены работы в растениеводстве, животноводстве, рыбоводстве в колхозах, совхозах, крестьянско-фермерских хозяйствах, сельскохозяйственных кооперативах, артелях и в других организациях, основным видом деятельности которых является сельское хозяйство.

В соответствии с указанными выше Правилами в стаж работы в сельском хозяйстве включаются:

- периоды работы (деятельности), которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии занятости на работах, в производствах, профессиях, должностях, специальностях, предусмотренных списком, и условии начисления (уплаты) за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации;

- периоды работы (деятельности), которые выполнялись на территории Союза Советских Социалистических Республик до 1 января 1992 года, при условии занятости на работах, в производствах, профессиях, должностях, специальностях, предусмотренных списком;

- периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков;

- период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности.

 Исчисление стажа работы в сельском хозяйстве производится в календарном порядке.

Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности «селянам» будет  осуществлен с 1 января 2019 года без подачи пенсионером заявления при наличии в выплатном деле необходимой информации.

Пенсионер вправе в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. В случае, если пенсионер обратился за перерасчетом в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет осуществляется с 1 января 2019 года. В случае, если пенсионер обратился за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет осуществляется с даты, предусмотренной пунктом 2 части 1 статьи 23 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, т.е. с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения со всеми необходимыми документами.

По предварительным данным, в республике более 2700 получателей пенсий,  имеющих право на данное повышение, получат в январе 2019 года пенсию с учетом повышения.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК