28 апреля 2008 14:11

18 апреля текущего года вступило в силу постановление Правительства РФ № 246 "О стоимости страхового года на 2008 год", устанавливающее новый тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа (далее ФП) в размере 3864 рублей. По новому тарифу страхователи обязаны уплачивать страховые взносы в виде ФП с 1 января 2008 года.

Данное постановление распространяется на индивидуальных предпринимателей, адвокатов, частных детективов, занимающихся частной практикой нотариусов (далее - страхователей), которые обязаны уплачивать страховые взносы в виде ФП в минимальном размере в Пенсионный фонд РФ с момента регистрации в налоговой инспекции. 

Сумма ФП не зависит от деятельности предпринимателя и его дохода, а устанавливается в твердом размере. В соответствии с постановлением Правительства РФ, сумма ФП для лиц 1967 года рождения и моложе составляет 3864 рубля в год (или по 322 рубля в месяц), из них 2576 рублей в год (или по 215 руб в месяц) направляется на финансирование страховой части трудовой пенсии, 1288 рублей в год (или по 107 руб в месяц) – на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Сумма ФП для лиц 1966 г.р. и старше составляет 2576 рублей в год (или по 215 рублей в месяц), в  том числе страховая часть – 2576 рублей в год (или 215 руб в месяц).

Напоминаем, что уплата ФП осуществляется путем зачисления его на счета территориальных органов ПФР по месту регистрации страхователей. Уплачивать ФП можно единовременно за текущий календарный год в размере, равном годовому размеру платежа, или частями в течение года в размерах не менее месячного размера платежа. Однако ФП в полном размере обязательно должен быть уплачен не позднее 31 декабря текущего календарного года. 

Фиксированный платеж не уплачивается теми страхователями, которые являются получателями пенсий, установленных в соответствии с законом "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Для освобождения от уплаты ФП выше указанной категорией страхователей необходимо представить:

- копию удостоверения военного пенсионера;

- справку о получении пенсии, выданную органом, осуществляющим ее выплату;

Также освобождены от уплаты ФП страхователи за тот период, в течение которого ими не осуществлялась соответствующая деятельность в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Данной категории необходимо представить:

- копию свидетельства  о браке;

- справку работодателя, подтверждающую факт не осуществления вторым родителем ухода за ребенком до достижениям им возраст полутора лет.

В случае, если страхователь начинает осуществлять свою деятельность в установленном порядке в текущем календарном году или прекращает деятельность до 31 декабря текущего года, то фиксированный платеж, подлежащий уплате в этом году, уплачивается за фактический период деятельности.

Уплата ФП на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии осуществляется отдельными платежными поручениями.

Хотелось бы напомнить страхователям, что уплата фиксированного платежа обеспечивает формирование их пенсионных прав и права на получение в будущем трудовой пенсии. Неплатежи страховых взносов по ФП реализуют это право не в полной мере. Кроме того, ежегодно с 10 января сумма неуплаченных страховых взносов по ФП будет считаться недоимкой и взыскиваться Пенсионным фондом в бесспорном порядке.

По всем вопросам, возникающим в связи с уплатой ФП, страхователи могут обращаться в районные управления Пенсионного фонда по месту регистрации.

Пресс-служба ГУ-ОПФР по Северной Осетии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК