Пенсионные накопления умерших наследуются правопреемниками

28 июля 2008 14:16

Отделение Пенсионного фонда по Северной Осетии ведет прием заявлений от правопреемников умерших застрахованных лиц о выплате средств пенсионных накоплений. 

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2007 года № 741 «Правила выплат Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета», в настоящее время во всех территориальных управлениях Пенсионного фонда ведется работа по приему и обработке заявлений о выплате средств пенсионных накоплений.

Напоминаем, что к правопреемникам по закону относятся в первую очередь дети (в том числе усыновленные), супруг, родители; во вторую очередь - браться, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

В соответствии с федеральным законодательством правопреемник должен обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. В противном случае, по истечении шести месяцев для обращения правопреемника с заявлением в органы Пенсионного фонда требуется восстановление срока в судебном порядке. Исключение составляют правопреемники застрахованных лиц, смерть которых наступила в период с 01.01.2002 по 23.05.2005. Данная категория граждан может обращаться в Пенсионный фонд без восстановления срока обращения в судебном порядке.

Заявление о выплате средств пенсионных накоплений (либо об отказе от получения средств пенсионных накоплений) от имени правопреемника может быть подано также его представителем, законным представителем – несовершеннолетнего или недееспособного лица (родителем, усыновителем, опекуном, попечителем).

Для обращения в Пенсионный фонд необходимо представить:

-паспорт правопреемника;

-свидетельство о смерти;

- документы, подтверждающие родство (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении правопреемника, свидетельство о рождении умершего, документы об опекунстве);

- страховые свидетельства умершего и правопреемника;

-ИНН правопреемника.

Кроме того, правопреемник может выбрать на свое усмотрение способ выплаты пенсионных накоплений: либо путем отчисления средств на банковский счет (в этом случае нужно представить банковские реквизиты, сберкнижка – универсальный счет вклада), либо через почтовое отделение связи (почтовый индекс и адрес, по которому будет осуществлен перевод).

По вопросам, возникающим в связи с выплатой средств пенсионных накоплений умерших лиц, можно обратиться в территориальные органы ПФР по месту жительства или по адресу: г.Владикавказ, ул. Леонова 4/1, 2 этаж, кабинет 221, тел.74-85-40.

Пресс-служба ГУ-ОПФР по РСО-Алания.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК