28 сентября 2008 14:22

Государство готово на каждую 1000 рублей, уплаченных гражданином на накопительную часть своей пенсии, доплачивать еще 1000 рулей из фонда национального благосостояния

В Пенсионном фонде Северной Осетии 2 сентября состоялись учения по подготовке к реализации Федерального закона №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Цель учений – максимально отработать механизм закона до его вступления в силу.

Федеральный закон №56 предопределяет большую социальную значимость для всех граждан, которым уже сегодня небезразлично, каким будет размер их будущей пенсии. С принятием данного закона для будущих пенсионеров открываются новые возможности в процессе формирования достойной пенсии. Напомним, суть  закона заключается в следующем. Гражданин, вступивший в систему уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть своей пенсии, может в течение года добровольно уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть своей трудовой пенсии со своей заработной платы. В свою очередь, государство добавит к этим дополнительным взносам ровно столько же из бюджета. Все это откладывается на накопительной части будущей пенсии.

Общий принцип данного закона был определен два года назад в Послании Президента РФ В.В.Путина Федеральному собранию. Сегодня реализация Федерального закона №56 приобретает принципиально важное значение в масштабах всей России, поэтому и подготовительная работа по отработке его механизма в ходе проведения специальных учений активно осуществляется сейчас во всей регионах страны.

Закон вступает в силу уже с 1 октября 2008 года. С этого дня любой гражданин, желающий откладывать на накопительную часть своей пенсии, может обратиться с соответствующим заявлением к своему работодателю. Но за, казалось бы, простым механизмом подачи гражданином заявления и уплаты в будущем дополнительных страховых взносов стоит сложная подготовительная работа, требующая максимальной подготовленности от органов Пенсионного фонда и работодателей.

В ходе учений осуществлялась проверка готовности программного и технологического комплекса, обеспечивающего реализацию Федерального закона №56-ФЗ, а также отработка действий специалистов Управлений Пенсионного фонда при приеме, рассмотрении заявлений граждан по вступлению в систему уплаты дополнительных взносов.

В учениях принимали участие управления ПФР в г.Владикавказ, Правобережном и Моздокском районе, начальники которых определили 11  работодателей, которые в 2007 году вели финансово-хозяйственную деятельность, использовали труд более 100 работающих и заключили соглашения с Пенсионным фондом об электронном документообороте. В их числе: Профессиональное училище  № 9, Клиническая больница скорой помощи, ЗАО «Урал-Сиб», Карьероуправление «Кавдоломит», Радио телевизионный передающий центр, ОАО «Исток»,  ОАО «Авиакомпания «Алания»,  Владикавказское авиационное предприятие, ОАО «Моздокские узоры»,   ООО МСУ,  МЛПУМГ Кавказтрансгаз. Были выбраны также 55 работников (по пять человек от каждого работодателя). Участником учений также выступил ОАО АКБ «Банк Москвы», с которым у Пенсионного фонда заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.

По сценарию учений гражданин через работодателя подает заявление о вступлении в систему уплаты дополнительных взносов на будущую пенсию.  Работодатели, получившие заявление своего работника,  перевели их в электронную форму с использованием соответствующей компьютерной программы, при этом умышленно были допущены ошибки в фамилии, имени, адресе застрахованного лица. Получив ошибочные файлы, работодатели  проанализировали ошибки, и в электронной форме оперативно произвели исправления. 

Итоги проведенных учений стали главной темой расширенного совещания ответственных работников Пенсионного фонда, проведенного 3 сентября Управляющим Бэлой Икоевой на базе управления ПФР по Правобережному району. По единому мнению участников проведенные учения, позволят приступить с 1 октября к реализации этого социально значимого закона, во всеоружии. В целом учения во всех трех районных управлениях прошли успешно.

Отделение Пенсионного фонда по РСО-Алания выражает благодарность руководителям и коллективам предприятий и учреждений, принявшим участие в учениях по отработке организации и технологии реализации Федерального закона № 56-ФЗ.  

Дополнительная информация по закону №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». 

Цель закона – экономическое стимулирование формирования пенсионных накоплений и повышение уровня пенсионного обеспечения граждан.

Гражданин в течение года может добровольно уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии непосредственно со своей заработной платы. В свою очередь, государство добавляет к этой сумме ровно столько же. Размер взноса работник определяет самостоятельно. Допустим, на каждую тысячу рублей, уплаченную работником в месяц, государство прибавит еще тысячу (но не более 12 тысяч в год). Поэтому закон получил в народе другое название - «тысяча на тысячу». То есть, гражданин, вступающий в эту систему, формирует как бы копилку для своей будущей пенсии, а государство на паритетных началах помогает ему финансово.

Особые условия предусмотрены в законе для лиц пенсионного возраста, но только в случае их отказа от оформления пенсии.  Данная категория имеет право на каждую перечисленную им в месяц тысячу рублей получить от государства 4 тысячи (а не тысячу как для лиц помоложе).  

Право на получение господдержки формирования пенсионных накоплений имеют лица, вступившие в правоотношения по добровольному пенсионному страхованию с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года. В этот период гражданин может обратиться с соответствующим заявлением к работодателю о вступлении в эту систему. Уплата дополнительных взносов начинает осуществляться с 1 января 2009 года.

По вопросам, возникающим в связи с реализацией данного закона, можно обращаться к специалистам Пенсионного фонда в районные управления ПФР по месту жительства. Телефоны горячей линии: 51-84-00, 51-86-24

Пресс-служба ГУ-ОПФР по РСО-Алания. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК