1 августа страховая часть трудовой пенсии увеличится на 7,5%

31 июля 2009 13:10

С 1 августа страховая часть трудовой пенсии будет увеличена на 7,5%. Это увеличение коснется более 187 тысяч жителей Северной Осетии – получателей трудовой пенсии, в том числе пенсий по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца.

В целом по России увеличатся трудовые пенсии 36 миллионов пенсионеров, на эти цели будет направленно 40,9 миллиарда рублей.

Отделение Пенсионного фонда по Северной Осетии заблаговременно подготовилось к выплате трудовых пенсий с учетом увеличения страховых частей. В результате индексации с 1 августа средний размер трудовой пенсии в Северной Осетии превысит 5000 рублей. 

При этом размер повышения страховой части пенсии является сугубо индивидуальным. Прибавка к страховой части с 1 августа у каждого пенсионера в реальном денежном выражении сложится разная. Она зависит непосредственно от размера страховой части пенсии, которая в свою очередь определяется с учетом продолжительности страхового стажа, суммы заработной платы и страховых взносов, начисляемых работодателем за застрахованное лицо в Пенсионный фонд. 

Индексация с 1 августа - это уже третье повышение пенсии с начала 2009 года. Первая в этом году индексация прошла 1 марта – базовая часть трудовой пенсии была увеличена на 8,7%. 1 апреля был на 17,5% увеличен размер страховой части трудовой пенсии. Следующее повышение пенсии намечено на 1 декабря – базовая часть трудовой пенсии будет проиндексирована на 31,4%.

Таким образом, всего за 2009 год пенсии будут проиндексированы 4 раза. В результате к концу года средний размер трудовой пенсии в Северной Осетии составит более 5700 рублей.

Кроме того, начиная с 1 августа, пенсии работающим пенсионерам перерассчитываются в беззаявительном порядке. Теперь пенсионерам не надо будет ежегодно обращаться в Пенсионный фонд, корректировка будет осуществляться на основании данных персонифицированного учета, имеющихся у ПФР, без истребования заявления. Перерасчет будет производиться ежегодно с 1 августа.

При этом пенсионер сможет лично обратиться с заявлением в Пенсионный фонд, если захочет произвести перерасчет своей трудовой пенсии не с 1 августа, а на другую дату, но для этого он должен обратиться в свое территориальное управление ПФР и написать заявление об отказе от беззаявительного перерасчета с 1 августа.

В начале следующего года пенсионеров также ожидает валоризация – переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые граждане приобрели до проведения пенсионной реформы в 2002 году. 1 января 2010 года расчетный пенсионный капитал будет увеличен на 10%. Также к нему будет прибавляться по 1% за каждый год «советского» трудового стажа до 1991 года. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК