О компенсационных выплатах по уходу за нетрудоспособными гражданами

02 июля 2010 11:23

При уходе за нетрудоспособными гражданами положена компенсационная выплата. Она устанавливается неработающему трудоспособному лицу (т.е. лицу трудоспособного (не пенсионного) возраста, не получающему пенсии и пособия  по безработице) в связи с осуществлением ухода за нетрудоспособными гражданами, независимо от того, проживают ли они совместно и являются членами его семьи.

К нетрудоспособным гражданам по закону относятся инвалиды I группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, а также престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшие возраста 80 лет.

С 1 июля 2008 года ежемесячные компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, установлены в размере 1200 рублей. При этом, ранее могла быть установлена только одна компенсационная выплата, а сейчас, если человек осуществляет уход одновременно за несколькими нетрудоспособными, то компенсация назначается за каждого из них. Следует иметь ввиду, что выплачивается компенсация одновременно с пенсией самому нетрудоспособному пенсионеру, а он уже распоряжается ею на свое усмотрение.

Для того, чтобы оформить данную компенсацию, следует обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда, где состоит на учете пенсионер, за которым осуществляется уход и представить следующие документы. Паспорт и заявление лица, осуществляющего уход, заявление самого нетрудоспособного гражданина, справку органа ПФР по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пенсии и справку службы занятости о неполучении им пособия по безработице.

Кроме того, необходимо приложить трудовую книжку ухаживающего и трудовую книжку нетрудоспособного гражданина, а также ряд справок медико-социальной экспертизы или заключение лечебного учреждения (к примеру, об установлении I группы инвалидности или о нуждаемости в постоянном постороннем уходе). 

Под осуществлением ухода предполагается как полное обслуживание нетрудоспособного, так и регулярное оказание ему помощи (уборка в квартире, помощь в приобретении продуктов или лекарств и т.п.). Выплата компенсации может быть прекращена по следующим основаниям:

 

 - в связи со смертью одного из участников правоотношений;
 - с назначением лицу, осуществляющему уход, пенсии либо пособия по безработице;
 - с трудоустройством лица, осуществляющего уход, либо того за кем ухаживают (возможно и такое);
 - с достижением ребенком-инвалидом возраста 18 лет.

 

При этом лицо, осуществляющее уход, при возникновении указанных обстоятельств, обязано в течение 5 дней сообщить в орган, назначивший  (выплачивающий) данную компенсацию.

При возникновении любых вопросов, касающихся пенсионного обеспечения граждан республики, всегда можно обращаться по телефону 51-80-92 либо задать интересующий вас вопрос в on-line приемную интернет - страницы ГУ-ОПФР по РСО-Алания (www.pfrf.ru/ot_alania) и получить подробную качественную консультацию у специалистов Отделения. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК