18 ноября 2010 11:25

В средствах массовой информации в целом по России довольно часто в последнее время рассказывается о случаях мошенничества «лжеработников» Пенсионного фонда, других социальных служб, жертвами которого становятся доверчивые пенсионеры. Не стала исключением и наша республика. Так, в Отделение Пенсионного фонда Северной Осетии периодически поступают обращения от пожилых граждан о том, что группа людей под видом сотрудников Пенсионного фонда ходит по квартирам, якобы консультирует граждан по вопросам социального обслуживания, предлагают за определенную плату помощь в сборе необходимых документов для назначения различных льгот, увеличения пенсии, рекламируют различные товары и медицинские препараты.  

В частности, буквально на днях в Отделение обратился пенсионер, житель Владикавказа, который сообщил о подобном факте. Он рассказал, что к нему домой пришли две женщины, представившиеся специалистами Пенсионного фонда. Они объяснили, что проводят социологический опрос. При этом особо поинтересовались уровнем его материального обеспечения, источником дохода, социальным положением, составом семьи и т.д, чем вызвали подозрение пенсионера. 

Не исключено, что с такими случаями сталкиваются многие пожилые граждане. Нередко доверчивые пенсионеры попадаются на удочку «мошенников».  В связи с этим Отделение Пенсионного фонда Северной Осетии призывает жителей республики быть бдительными и остерегаться от общения с «лжеработниками» Пенсионного фонда. Специалисты фонда никогда не будут просить денег за  консультации и обслуживание, предлагать какие-либо препараты или товары. Каждый сотрудник имеет фирменное удостоверение с фотографией и печатью ГУ-Отделения Пенсионного фонда РФ по РСО-Алания.

Кроме того, необходимо помнить, что посещение квартир, частных подворий, консультации на улице сотрудниками Пенсионного фонда исключены. Прием пенсионеров ведется непосредственно в территориальных органах Пенсионного фонда, за исключением случаев, когда специалисты выезжают в отдаленные населенные пункты, где разъясняют нормы пенсионного законодательства и проводят информационно-разъяснительную работу, выступают в различных организациях и учреждениях. В таких случаях обслуживание граждан проводится в специальных консультационных пунктах либо в помещениях сельских администраций, о чем граждане информируются заранее в местных средствах массовой информации.

В случае, если вы все же столкнулись с подобными фактами мошенничества, просим незамедлительно обращаться в правоохранительные органы и Отделение Пенсионного фонда республики.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК