Самозанятому населению необходимо представить в ПФР расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам

20 декабря 2010 10:26

Отделение Пенсионного фонда РФ по Северной Осетии напоминает самозанятому населению (индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты и частные нотариусы), что до 1 марта 2011 необходимо представить в территориальный орган ПФР расчеты по начисленным и уплаченным за 2010 год страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование (по форме РСВ-2) и индивидуальные сведения по форме СЗВ-6-1.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств при заполнении формы СЗВ-6-1 3указывают код категории застрахованного лица «ФЛ» и данные о страховом стаже.

Физическое лицо, уплачивающее страховые взносы за другое физическое лицо при заполнении формы СЗВ-6-1 указывает код категории застрахованного лица «ДП», данные о стаже не заполняются.

Непредставление плательщиком страховых взносов в установленный законом срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления.

Непредставление плательщиком страховых взносов расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов в течение более 180 календарных дней по истечении установленного законом срока представления такого расчета влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, и 10 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го календарного дня, но не менее 1 000 рублей.

Непредставление индивидуальных сведений в установленные законодательством сроки, к страхователям применяются штрафные санкции в размере 10% от суммы страховых взносов, подлежащей к уплате в ПФР.

Формы платежных документов, реквизиты для уплаты взносов можно получить в управлении ПФР по месту учета или скачать на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в разделе «Самозанятому населению» (www.pfrf.ru). Также на сайте можно скачать коды бюджетной классификации, платежный документ для индивидуального предпринимателя, у которого нет счета и который платит наличными через Сбербанк России в соответствии соглашением ПФР и Сбербанка, форму отчетности и рекомендуемый порядок по ее заполнению.

Напоминаем также, что непосредственно страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в ПФР самозанятому населению необходимо уплатить до 31 декабря 2010 года.

Данная категория страхователей уплачивает страховые взносы в виде фиксированного платежа исходя из стоимости страхового года, которая зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законодательством на начало года, за который уплачиваются страховые взносы. Страховые взносы, начисленные, но не уплаченные до 31 декабря, признаются недоимкой и подлежат взысканию.

В 2010 году стоимость страхового года рассчитывается исходя из установленного МРОТ и действующих ставок страховых взносов в Фонды (ПФР – 20%, ФФОМС – 1,1%, ТФОМС – 2%), так в ПФР эта сумма составляет 10 392 рубля. Уплата взносов производится отдельными платежными поручениями в каждый Фонд, а на обязательное пенсионное страхование – отдельно на страховую и накопительную часть, если страхователь моложе 1967 года рождения. Перечисление можно производить единовременно или несколькими платежами в течение года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК