Пенсионный фонд выплачивает пенсионные накопления умерших граждан правопреемникам

16 августа 2011 11:45

В первом полугодии 2011 года Отделение Пенсионного фонда Северной Осетии  выплатило правопреемникам умерших граждан 1 млн. 186 тыс. рублей средств пенсионных накоплений. С соответствующими заявлениями в органы Пенсионного фонда в течение первого полугодия обратилась 138 правопреемников застрахованных лиц.

Напомним, что средства накопительной части пенсии граждан, не доживших до пенсии, по закону могут наследовать  его родственники: дети, супруги, родители и т.д. Обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемники должны в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. При этом пенсионные накопления могут быть унаследованы только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии.

Правопреемник может и не быть родственником умершего. Такое возможно, если застрахованное лицо подало заявление в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого. Оформить такое заявление можно в отделении ПФР по месту жительства.

Если гражданин не подал заявления о распределении средств пенсионных накоплений, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Правопреемники первой очереди – это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители. Если такие отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

При этом если умерший гражданин был участником Программы государственного софинансирования пенсии, все взносы в рамках Программы и средства государственного софинансирования также выплачиваются его правопреемникам.

Выплачиваемые правопреемникам средства пенсионных накоплений налогом на доходы физических лиц не облагаются.

Более подробно ознакомиться с порядком наследования пенсионных накоплений, а также скачать бланки заявлений, можно на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в разделе «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам» (www.pfrf.ru).

Квалифицированную консультацию по всем вопросам, касающихся выплат пенсионных накоплений правопреемникам, можно получить также по телефону «горячей линии» в городе Владикавказе 74-85-40.
__________________________

Пенсионные накопления - это накопительная часть трудовой пенсии по старости. Сейчас она формируется у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчисляет страховые взносы, а также у всех участников программы государственного софинансирования пенсии. Кроме того, в 2002-2004 годах накопительная часть пенсии формировалась у мужчин 1953 года рождения и моложе, а также у женщин 1957 года рождения и моложе. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК