Свидетельство обязательного пенсионного страхования должно быть у всех

23 августа 2011 12:27

Пенсионный фонд проводит регистрацию всех граждан, включая детей и подростков, в системе обязательного пенсионного страхования. Каждый житель республики должен иметь страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) – так называемую «зеленую карточку» с номером индивидуального лицевого счета. Этот номер является основным идентификатором персональных данных граждан в информационном обмене всех федеральных и региональных ведомств, а также номером универсальной электронной карты, с помощью которой можно будет получать различные услуги в системе пенсионного и социального обеспечения. 

Персональный номер лицевого счета служит «связующим звеном» между различными базами данных, используется фондами обязательного социального, медицинского страхования, органами ЗАГС. Страховое свидетельство является обязательным не только при назначении пенсии, но и при устройстве на работу, формировании пенсионных накоплений, получении государственной поддержки, материнского (семейного) капитала, государственных социальных услуг и льгот и т.д.

Кроме того, СНИЛС используется для идентификации пользователя на портале государственных услуг, где можно получить ключевые государственные услуги: бланки и информацию для получения паспорта, социальной помощи, путевок, информацию о налогах, штрафах в ГИБДД, выписку с индивидуального лицевого счета в ПФР и многое другое.

Детям (от рождения до 14 лет) страховое свидетельство может понадобиться при получении медицинских и социальных услуг, оформлении пенсии по случаю потери кормильца или инвалидности. Подросткам постарше «зеленая карточка» может понадобиться, к примеру, при устройстве в период летних каникул на работу, когда уже начинает накапливаться информацию о его трудовом стаже.     

Если ребенку нет еще 14 лет, то чтобы зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования его родители (либо законный представитель) должны прийти в Пенсионный фонд по месту жительства со своим паспортом и свидетельством о рождении ребенка. Дети старше 14 лет могут зарегистрироваться в территориальном органе Пенсионного фонда самостоятельно по своему паспорту.

На сегодняшний день в республике в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрировано более 700 тысяч граждан, из них детей и подростков до 18 лет – около 167 тысяч.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК