В Северной Осетии около 3500 семей воспользовались материнским капиталом

24 августа 2011 12:36

Почти 3500 семей Северной Осетии обратились в территориальные органы Пенсионного фонда Северной Осетии с заявлениями о распоряжении материнским (семейным) капиталом. При этом самым востребованным направлением использования этих средств у обладателей сертификата по-прежнему остается улучшение жилищных условий.    

В частности, органы Пенсионного фонда республики приняли 1716 заявлений от семей, решивших направить материнский капитал на улучшение жилищных условий (по достижению ребенком 3 лет) на общую сумму 567 млн. рублей. Более 1700 семей решили использовать «детские» деньги на погашение кредитов, взятых на приобретение или строительство жилья (это возможно независимо от возраста ребенка) на сумму почти 570 млн. рублей.

Стоит отметить также, что из всех поданных заявлений на улучшение жилищных условий, 52 заявления (на сумму 9,5 млн рублей) поступило от семей, желающих направить материнский капитал на строительство или реконструкцию жилья собственными силами. Это нововведение стало доступно с конца 2010 года. Теперь семьи могут использовать средства маткапитала на строительство или реконструкцию жилого помещения без привлечения организации-подрядчика, а также на компенсацию затрат на строительство или реконструкцию жилья. 

Кроме того, в территориальные органы Пенсионного фонда республики поступило 12 заявлений от владельцев сертификата на получение образования детей (на сумму 725  тыс. руб.). По третьему направлению использования средств материнского капитала – формирование накопительной части пенсии матери – заявлений в Пенсионный фонд пока не поступало. 

Напомним, что улучшение жилищных условий, получение образования детьми, а также перечисление на накопительную часть пенсии матери – это основные направления использования средств материнского капитала, при которых необходимо ждать исполнения трех лет со дня рождения или усыновления ребёнка, давшего семье право на получение сертификата на материнский  капитал.

Вместе с тем, средства материнского капитала разрешено расходовать досрочно, вне зависимости от возраста ребенка, – но только на улучшение жилищных условий семьи в случае погашения кредита, взятого на покупку или строительство жилья.  

 

____________________

 

С начала реализации закона о материнском (семейном) капитале в Северной Осетии выдано 22 040 сертификатов на материнский (семейный) капитал.  

Размер материнского капитала в 2011 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы увеличен с учетом темпов роста инфляции.

Более подробную информацию об использовании средств материнского капитала, а также уточнить список необходимых документов для получения или распоряжения материнским капиталом можно в территориальном управлении Пенсионного фонда по месту жительства или на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru  

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК