До 31 декабря у гражданина есть возможность определиться, кто будет управлять его пенсионными накоплениями в следующем году

28 ноября 2012 11:19

В течение 2012 года жители Северной Осетии подали 245 заявлений о выборе управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Из них 21 заявление – о выборе инвестиционного портфеля УК, 106 заявлений - о переходе из ПФР в НПФ;  118  заявлений – о переходе из НПФ в ПФР. Заявлений о переходе из одного НПФ в другой НПФ в республиканском Отделении ПФР не зарегистрировано.

Отделение Пенсионного фонда по Северной Осетии напоминает, что до конца года граждане, имеющие накопительную часть пенсии (составная часть трудовой пенсии по старости, которая формируется в обязательном порядке у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, а также у всех участников Программы государственного софинансирования пенсии), вправе определиться со способом формирования их пенсионных накоплений – через Пенсионный фонд Российской Федерации или через управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд – и официально оформить свое решение.

Письменное заявление об этом можно подать как в территориальное Управление ПФР, так и в любую организацию, с которой у Пенсионного фонда заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей (банковские учреждения, управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды).

Есть и другой способ подачи заявления – по почте или с курьером. При этом установление личности и проверка подлинности подписи гражданина осуществляются нотариусом.

В своем заявлении граждане должны указать выбранную управляющую компанию (ее инвестиционный портфель) или негосударственный пенсионный фонд.

В случае перехода из ПФР в НПФ или из одного НПФ в другой НПФ, помимо заявления, необходимо заключить с выбранным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании. Перечень УК и НПФ, формы заявлений и образцы их заполнения размещены на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК