«Вторую пенсию» в Северной Осетии получают более двух тысяч военных пенсионеров

20 февраля 2014 12:35

2053 жителям Северной Осетии из числа граждан, получающих пенсию за выслугу лет (или по инвалидности) по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств, предоставлено право на получение страховой части трудовой пенсии по старости, так называемой «второй пенсии».

Отделение Пенсионного фонда по Северной Осетии напоминает, что «вторая пенсия» – это страховая часть трудовой пенсии по старости (за исключением фиксированного базового размера) за «гражданский» стаж, не учтенный при назначении пенсии по линии силового ведомства, и продолжительность его должна быть не менее пяти лет.

Для получения «второй пенсии» пенсионер должен достичь общеустановленного пенсионного возраста – 55 лет - для женщин и 60 лет – для мужчин.

Для назначения «второй пенсии» военному пенсионеру необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР по месту жительства и представить следующие документы:

  • паспорт;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (в случае отсутствия можно оформить при подаче заявления);
  • справка из органа, который обеспечивает пенсионные выплаты по линии силовых структур. (Эта справка должна содержать данные о том, с какого времени гражданин получает пенсию по линии ведомства, о периодах службы, предшествовавших назначению пенсии по инвалидности, либо периодах службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет);
  • трудовая книжка;
  • справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 01.01.2002 (при необходимости).

По вопросам, связанным с назначением военным пенсионерам «второй пенсии», жители Северной Осетии могут обратиться в республиканское Отделение ПФР по телефону «горячей» линии во Владикавказе 51-80-92.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК