Пенсионные накопления умерших граждан выплачиваются его правопреемникам

20 мая 2014 15:41

Более 1,3 млн рублей пенсионных накоплений было выплачено в Северной Осетии 48 правопреемникам умерших застрахованных лиц в течение текущего года. В целом, начиная с 2008  года, 814 жителям республики было осуществлено выплат на сумму порядка 11 млн рублей.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Северной Осетии обращает внимание жителей республики, что средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:

  • до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений;
  • после назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений. Этот вариант возможен только тогда, когда застрахованному лицу была установлена срочная пенсионная выплата.В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений.

Пенсионный фонд республики также напоминает, что средства пенсионных накоплений формируются:

  • у работающих граждан 1967 г.р. и моложе за счет уплаты работодателями в ПФР страховых взносов на формирование накопительной части трудовой пенсии; 

ВАЖНО! В 2002-2004 гг. накопительная часть в обязательном порядке формировалась у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. При этом накопленные средства и инвестиционный доход на них также могут быть выплачены правопреемникам по их заявлению.

  • у участников Программы государственного софинансирования пенсий за счет собственных добровольных взносов, средств государственного софинансирования;
  • у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.

Средства накопительной части пенсии граждан, не доживших до пенсии, по закону наследуют  его родственники: дети, супруг(а), родители и т.д. При этом пенсионные накопления могут быть унаследованы только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии.

Правопреемниками считаются родственники умершего гражданина, и выплата им производится в следующей последовательности:

  • в первую очередь – детям (в том числе и усыновленным), супругу и родителям (усыновителям);
  • во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам, внукам.

Правопреемник может и не быть родственником умершего. Такое возможно, если застрахованное лицо подало заявление в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого. Оформить такое заявление можно в Управлении ПФР по месту жительства.

Обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемники должны в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.

Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате средств пенсионных накоплений. Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина.

Существует два способа выплаты средств пенсионных накоплений:

  • через почтовое отделение связи;
  • путем перечисления средств на банковский счет правопреемника.

Способ выплаты правопреемник указывает в заявлении.

Более подробно ознакомиться с порядком наследования пенсионных накоплений, а также скачать бланки заявлений, можно здесь.

Консультацию по всем вопросам, касающимся выплат пенсионных накоплений правопреемникам, можно получить по телефону в городе Владикавказе 40-97-13.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК