Более 220 млн из материнского капитала – семьям Северной Осетии на текущие расходы

01 апреля 2016 10:34

Территориальные органы Пенсионного фонда Северной Осетии завершили кампанию по приему заявлений на предоставление выплаты в размере 20 тыс. рублей из средств материнского капитала. Срок подачи заявления на получение единовременной выплаты истек 31 марта. Эти деньги семьи могли использовать на повседневные нужды.

Отметим, что, несмотря на напоминания Пенсионного фонда, многие владелицы материнского капитала все-таки отложили визит в клиентскую службу на последние дни. Так, количество обращений за 29-31 марта по сравнению с аналогичными периодами предыдущих месяцев увеличилось на 80 процентов.

Напомним, органы Пенсионного фонда начали прием заявлений на выплату 20 тыс. рублей в мае 2015 года. За этот период единовременную выплату получили всего 11 250 семей. Общая сумма произведенных Пенсионным фондом выплат на эти цели составила 222,7 млн рублей. Еще 1250 семей получат деньги в ближайшие два месяца с учетом срока рассмотрения заявлений.

Единовременная выплата была предусмотрена Планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.

Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты могли семьи, проживающие на территории РФ, которые получили право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления расходования.

Одновременно напоминаем, что 20 тыс. рублей  - это единственная предусмотренная законом возможность получения части средств материнского капитала на руки.  Иные способы «обналичивания» материнского капитала, в частности участие в «серых схемах» неких юридических фирм, предлагающих помощь в получении «живых» денег, являются мошенничеством и преследуются по закону. Поэтому если фирма или частное лицо предлагает быстро и без существенных затрат средств «обналичить» материнский капитал, необходимо сообщить о деятельности мошенников в правоохранительные органы. В противном случае можно не только лишиться самого материнского капитала, но и стать соучастниками преступления по факту нецелевого использования государственных средств. Будьте бдительны  и не поддавайте на уловки мошенников!

Всю дополнительную информацию о способах распоряжения материнским капиталом можно получить в территориальном управлении Пенсионного фонда по месту жительства или на сайте ПФР (www.pfrf.ru).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК