Отделению Пенсионного фонда РФ по Северной Осетии – 25 лет

08 апреля 2016 14:37

Сегодня Отделение Пенсионного фонда РФ по Северной Осетии отмечает 25-летний юбилей: 8 апреля 1991 году постановлением Правления ПФР в республике было создано крупнейшее учреждение федеральной системы оказания государственных услуг в области социального обеспечения. Первоначально коллектив Отделения насчитывал 25 человек и основной задачей органов Пенсионного фонда на этом этапе был сбор страховых взносов на финансирование выплаты пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца.

«Отделение Пенсионного фонда Северной Осетии создавалось персональными усилиями многих людей: чутких и неравнодушных, и за 25 лет своей деятельности зарекомендовало себя как ведомство, способное оперативно и качественно выполнять задачи государственной значимости», - подчеркнул в приветственном адресе к коллективу и.о. управляющего Отделением Азамат Бадтиев.

Из года в год функции Пенсионного фонда значительно расширялись, и сегодня Фонд представляет собой единую централизованную и эффективную систему органов управления средствами обязательного пенсионного страхования, а также крупнейшую государственную структуру, оказывающую услуги в области социального обеспечения населения.Коллектив Отделения и территориальных органов Пенсионного фонда насчитывает более 700 человек.

Своевременное назначение и выплата пенсий, взаимодействие с работодателями, инвестирование пенсионных накоплений, реализация государственных программ по софинансированию пенсии и материнскому капиталу – лишь часть поставленных перед ведомством социально ответственных задач. «Сегодня без преувеличения можно сказать, что клиентом Пенсионного фонда так или иначе является каждый житель республики: в системе обязательного пенсионного страхования значится почти все население Северной Осетии, причем регистрация осуществляется прямо с рождения», - отметил А.Бадтиев.

По его словам, от слаженной работы специалистов Пенсионного фонда во многом зависит благополучие самой уязвимой категории клиентов - наших старших и всех тех, кто нуждается в особой заботе, инвалидов, ветеранов, многодетных семей. Они нуждаются в особой поддержке. «В своей работе специалисты ведомства руководствуются неизменным принципом – оперативно и качественно оказывать помощь каждому человеку. Это нелегкий труд, требующий полной самоотдачи, терпения, чуткости и понимания», - подчеркнул и.о. управляющего.

В структуру Отделения Пенсионного фонда входят 9 территориальных управлений, которые обслуживают более 210 тыс. пенсионеров, осуществляют социальные выплаты 98 тыс. граждан, взаимодействуют с 32 тыс. страхователей. В республике количество выданных сертификатов на материнский (семейный) капитал превысило 43 тысячи, почти 20 тыс. семей уже распорядились этими средствами.

Для улучшения качества обслуживания населения Отделение ПФР по Северной Осетии конструктивно сотрудничает с различными партнерами - государственными учреждениями, фондами, кредитными и общественными организациями. Из года в год совершенствуется технологическая база ведомства, активно развиваются всевозможные электронные сервисы, призванные улучшить качество обслуживания граждан, расширить возможности предоставления услуг населению в электронном виде, а также свести к минимуму личные посещения органов ПФР.

В частности, «Личный кабинет плательщика», «Предварительная запись на прием, заказ документов/справок» и пр. С 2015 года внедрен в эксплуатацию новый сервис Пенсионного фонда «Личный кабинет застрахованного лица», зарегистрировавшись в котором любой гражданин получает доступ в ключевой сервис - информирование о сформированных пенсионных правах. В онлайн доступе - возможность подачи заявления о назначении пенсии и способе ее доставки.

Жителей удаленных горных районов республики, где недоступен интернет и средства связи, регулярно консультирует по всем вопросам пенсионного обеспечения выездная клиентская служба Отделения.  

Большую работу проводит Пенсионный фонд республики с представителями молодого поколения, обеспечивая реализацию их прав, помогая активнее участвовать в управлении своим будущим, повышая их пенсионную культуру. Так, начиная с 2010 года, Пенсионный фонд проводит масштабную информационно-разъяснительную программу по повышению пенсионной грамотности среди учащейся молодежи. В прошлом году информационной кампанией были охвачены все районы Северной Осетии, порядка 70% общеобразовательных учреждений республики, а общее количество старшеклассников и студентов ссузов, прослушавших курс об азах пенсионной системы, превысил 5 тысяч человек.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК