Прекращение предпринимательской деятельности не освобождает от уплаты страховых взносов

13 июня 2016 12:30

Отделение Пенсионного фонда РФ по Северной Осетии напоминает индивидуальным предпринимателям, не ведущим финансово-хозяйственную деятельность, своевременно сняться с учета, чтобы не накапливать задолженность по уплате страховых взносов.

В соответствии с законодательством, обязанность индивидуальных предпринимателей по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа не ставится в зависимость от факта ведения ими предпринимательской деятельности. То есть, если гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, но фактически не осуществляющий предпринимательскую деятельность и, соответственно, не получающий прибыли, не освобождается от обязанности подавать декларацию в налоговые органы и уплачивать страховых взносов в ПФР.

Процедура прекращения предпринимательской деятельности носит исключительно заявительный характер, то есть непосредственно самому предпринимателю необходимо обратиться с заявлением в налоговые органы о прекращении предпринимательской деятельности. После этого только с момента внесения записи в «Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей» (ЕГРИП) о прекращении гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (ликвидация ИП), он освобождается от обязанности уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК