21 июня 2016 15:33

В первую очередь право на получение материнского (семейного) капитала принадлежит матери ребенка. Однако в некоторых случаях материнский капитал может получить и отец (или усыновитель). По данным Отделения Пенсионного фонда РФ по Северной Осетии, в республике насчитывается 43 папы, которые являются владельцами сертификата на материнский капитал. Из них 14 уже распорядились средствами материнского капитала полностью либо частично, направив средства на улучшение жилищных условий.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Северной Осетии информирует, что отец ребенка имеет право на получение материнского (семейного) капитала в двух случаях:

  • отец, будучи гражданином Российской Федерации, является единственным усыновителем второго (третьего и последующего) ребенка, и решение суда об усыновлении вступило в законную силу после 1 января 2007 года;
  • прекращено право на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей или усыновившей детей, вследствие, например, смерти, лишения ее родительских прав в отношении ребенка, который дал право на получение материнского капитала. В этом случае отец или усыновитель ребенка получают сертификат независимо от наличия гражданства РФ.

За получением государственного сертификата на материнский капитал следует обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства в любое удобное для семьи время. Заявление о выдаче сертификата можно подать как самостоятельно, так и через доверенное лицо или по почте. Необходимо представить следующие документы:

  • паспорт;
  • свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • свидетельства рождения всех детей или решение суда об усыновлении;
  • документы, доказывающие тот факт, что мужчина имеет право на материнский капитал (согласно вышеозначенным условиям, к примеру, свидетельство о смерти матери или решение суда о лишении женщины родительских прав).

В настоящее время в Северной Осетии территориальными органами Пенсионного фонда выдано 44 173 сертификатов на материнский капитал, из них 19 474 уже распорядились полной суммой или частью материнского капитала.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК