Материнский капитал в помощь семьям с детьми-инвалидами

29 июня 2016 17:19

Вопросы направления средств материнского (семейного) капитала на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов обсуждались сегодня в ходе совместного рабочего совещания, прошедшего на базе Главного бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по РСО-Алания. Встреча прошла с участием представителей всех ведомств-партнеров, которые на разных этапах задействованы и будут сопровождать семью в процессе расходования средств материнского капитала на нужды детей-инвалидов.

В рамках реализации прав семей по использованию средств материнского капитала на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов в тесном взаимодействии органы Пенсионного фонда Северной Осетии будут работать с учреждениями Министерства здравоохранения, Министерства труда и социального развития и Главного бюро медико-социальной экспертизы.

Участники совещания ознакомились с нормативными и правовыми актами, регламентирующими механизм и порядок направления средств материнского капитала на оплату товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Обсуждались также вопросы межведомственного взаимодействия – органов здравоохранения, бюро МСЭ, социальной защиты и Пенсионного фонда – на каждом этапе реализации закона.

Как отметила врач по МСЭ, специалист по реабилитации Ирина Пинус, в первую очередь родители ребенка-инвалида должны обратиться в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу. После этого необходимо обратиться в орган МСЭ с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА) показаний для обеспечения ребенка конкретным товаром или услугой за счет материнского капитала.

«Важно понимать, что товар или услуга, которую семья хочет приобрести за счет материнского капитала, должна быть показана лечащим врачом и внесена в индивидуальную программу реабилитации, - отметила И.Пинус. - Часто бывает так, что семья считает, что их ребенку необходимо то или иное средство реабилитации, однако у каждого специализированного товара имеются как показания, так и противопоказания».

Кроме того, добавила И.Пинус, средство реабилитации, приобретаемое для ребенка-инвалида за счет средств материнского капитала, на момент приобретения должно быть включено в ИПРА ребенка, которую разрабатывает учреждение медико-социальной экспертизы. Также важно отметить, что сама индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров или услуг.

После того как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет в ИПРА сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, при этом сохраняя все сопутствующие платежные документы. В случае с приобретением товаров это договоры купли-продажи, либо товарные или кассовые чеки, либо иные документы, которые подтверждают оплату товара. В случае с оплатой услуг это договоры об их оказании. Договор должен быть заключен в установленном законодательством порядке.

После приобретения товара семье необходимо обратиться в орган соцзащиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Орган соцзащиты должен составить акт проверки наличия товара, один экземпляр которого передается семье для представления в Пенсионный фонд.

В свою очередь, начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда по Северной Осетии Фатима Бурнацева пояснила, что средства материнского капитала по данному направлению можно использовать в отношении любого ребенка-инвалида в семье (а не только того, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал), при этом вне зависимости от возраста ребенка.  

Ф. Бурнацева уточнила, что пакет документов, необходимых для представления в Пенсионный фонд, включает: ИПРА ребенка-инвалида, документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг, акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации, куда впоследствии будут перечислены деньги. В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления.

Заявление на распоряжение материнским капиталом на нужды детей-инвалидов можно подать не только в Пенсионный фонд, но и через ближайший Многофункциональный центр. Более подробная информация по данном направлению для семей, имеющих детей-инвалидов, размещена на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «Жизненные ситуации».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК