Пенсионный фонд России выделил в 2016 году для Северной Осетии более 17 млн руб. для софинансирования социальных программ

16 сентября 2016 16:04

Почти 17,2 млн рублей предоставлено в 2016 году Пенсионным фондом России в качестве субсидии бюджету Северной Осетии на софинансирование социальных программ. Из них более 16,9 млн рублей - на ремонт учреждений социального обслуживания, приобретение для них технологического оборудования, предметов длительного пользования и автотранспорта для мобильных бригад, а 307 тысяч рублей запланировано направить на обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров.

Ежегодно, начиная с 2000 года, средства в рамках реализации социальной программы направляются на создание условий для улучшения социального положения неработающих пенсионеров Северной Осетии. При этом приоритетное направление расходования субсидии - развитие и укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания республики. Только по этому направлению средства в размере 140 млн рублей в течение 15 лет поэтапно распределены в основном между пятью учреждениями: Республиканским геронтологическим центром, Республиканским домом-интернатом для престарелых и инвалидов «Забота», домом-интернатом для детей-инвалидов «Ласка», Республиканским психоневрологическим домом-интернатом «Милосердие» и Центром социального обслуживания населения Северо-Западного МО города Владикавказа. Благодаря выделенным средствам в учреждениях завершено строительство и проведены ремонтные работы, а также закуплено технологическое оборудование и предметы длительного пользования для оснащения отремонтированных помещений.

Кроме того, программой было предусмотрено расходование средств на повышение эффективности работы мобильных бригад по оказанию неотложных социальных и медико-социальных услуг пожилым людям. Так, часть средств была направлена на приобретение автотранспорта для мобильных бригад центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Ардонского, Правобережного, Моздокского, Пригородного районов республики и города Владикавказа, оказывающих неотложные социальные и медико-социальные услуги неработающим пенсионерам на мобильной основе.

Начиная с января 2014 года, новым направлением расходования средств Пенсионного фонда стала поддержка специализированных курсов компьютерной грамотности для пожилых людей в Северной Осетии. Их задача - облегчить доступ пенсионеров к получению государственных услуг в электронном виде через интернет. Для этих курсов Фондом в соавторстве с ПАО «Ростелеком» было издано обучающее пособие «Азбука интернета». Весь тираж, поступивший в республику, был передан Министерству труда и социального развития РСО-Алания, занимающемуся организацией таких курсов в республике.

По словам главы Пенсионного фонда республики Сергея Таболова, ПФР является одним из самых активных и надежных участников реализации социальных  программ, и в дальнейшем Фонд будет по-прежнему уделять максимум внимания своим клиентам, которые нуждаются и в заботе, и в материальной поддержке. Всего за 15 лет реализации социальных программ за счет средств ПФР на эти цели в Северную Осетию направлено более 220 млн рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК