Консультация по вопросам пенсионного обеспечения во Всероссийском обществе слепых

20 сентября 2016 14:52

Сегодня специалисты северо-осетинского Отделения Пенсионного фонда РФ провели в библиотеке регионального отделения Всероссийского общества слепых встречу с инвалидами по зрению, в ходе которой рассказали о государственных услугах, предоставляемых Пенсионным фондом России, способах их получения, а также проконсультировали по вопросам пенсионного обеспечения и социальных выплат.

На встрече присутствовали 20 человек.

Сотрудники ведомства Фатима Гетоева и Ирина Толпарова напомнили присутствующим о том, что для инвалидов существует ряд мер государственной поддержки. Значительная часть из них осуществляется Пенсионным фондом России, который предоставляет несколько видов пенсий по случаю инвалидности, а также несколько видов социальных выплат инвалидам. При этом самой распространенной пенсией ПФР для инвалидов сегодня является страховая пенсия по инвалидности. Этот вид пенсии назначается любому гражданину, признанному инвалидом, если у него есть хотя бы один день страхового стажа. В случае если человек с инвалидностью никогда не работал и не имеет страхового стажа, Пенсионный фонд выплачивает ему государственную социальную пенсию по инвалидности.

По словам представителей ведомства, получатели страховой либо социальной пенсии по инвалидности при наличии необходимых оснований могут перейти на получение страховой либо социальной пенсии по старости, которые будут назначены в равном или более высоком размере. Они также отметили, что некоторые категории инвалидов имеют право на получение одновременно двух пенсий: страховой по старости и государственной пенсии по инвалидности. К таким получателям относятся инвалиды вследствие военной травмы и инвалиды Великой Отечественной войны.

В ходе встречи руководитель отдела обращения Ф. Гетоева напомнила, что пенсии инвалидам наравне с другими пенсиями ПФР ежегодно повышаются: в 2016 году страховая пенсия по инвалидности и государственные пенсии по инвалидности выросли на 4%. Вместе с тем в качестве меры социальной поддержки Правительством России принято решение о единовременной выплате в размере 5000 рублей всем получателям страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению – работающим и неработающим в январе 2017 года. Кроме того, всем инвалидам, которые получают пенсии по линии ПФР и при этом не работают, гарантируются выплаты не ниже установленного прожиточного минимума пенсионера в республике – 6920 рублей в текущем году.

Заместитель начальника отдела социальных выплат И. Толпарова пояснила, что главным видом социальной поддержки инвалидов и одновременно одной из самых массовых выплат Пенсионного фонда является ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Получающим ЕДВ инвалидам также предоставляется набор социальных услуг, включающий в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие. Если инвалид не нуждается в этих услугах, он может ежегодно получать частичный или полный денежный эквивалент набора. Она также напомнила, что право выбора ограничено временными рамками, заявление при необходимости следует подать не позднее 30 сентября.

Ирина Толпарова также пояснила присутствующим, что выплаты Пенсионного фонда предусмотрены не только для граждан с инвалидностью, но и для тех, кто ухаживает за ними. Для неработающих трудоспособных граждан, ухаживающих за инвалидами I группы, такая выплата сегодня составляет 1 200 рублей в месяц. Тем, кто осуществляет уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы, размер выплаты может в разных случаях составлять 1 200 или 5 500 рублей. С 2016 года еще одним важным видом социальной поддержки ПФР инвалидов стала возможность направления средств материнского капитала на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

На встрече также речь шла о том, что во всех территориальных органах ПФР республики граждане с ограниченными возможностями здоровья принимают в индивидуальном порядке по предварительной записи. При этом ряд государственных услуг, предоставляемых Пенсионным фондом России, жители республики могут получить и вовсе не посещая территориальный орган ПФР. На официальном сайте ПФР, имеющем версию для слабовидящих, действует ряд электронных сервисов, в частности «Личный кабинет гражданина». Через данный сервис можно получить онлайн-консультацию, записаться на прием в клиентскую службу, предварительно заказать справки и документы, направить обращение, узнать о сформированных пенсионных правах, получить выписку о состоянии индивидуального лицевого счета, назначить пенсию, изменить способ ее доставки, подать заявление о назначении ЕДВ, контролировать уплату страховых взносов работодателем и т.д. Семьи, имеющие двух и более детей, могут не выходя из дома подать заявление о выдаче сертификата на материнский капитал и распоряжении его средствами, а также оформить единовременную выплату из материнского капитала в размере 25 000 рублей.

В ходе встречи специалисты ПФР ответили на все возникшие у собравшихся вопросы и раздали информационные буклеты, касающиеся различных тем пенсионного и социального обеспечения.

По всем интересующим вопросам обращайтесь по телефону «горячей» линии ведомства в городе Владикавказе: 51-80-92.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК