После январской индексации численность северо-осетинских получателей соцдоплаты уменьшилась на 2,3 тыс. человек

04 февраля 2019 11:00

Число получателей социальной доплаты к пенсии, которая устанавливается неработающим пенсионерам, чей совокупный доход ниже величины прожиточного минимума в республике, после январской индексации пенсий снизилось на 2319 человек.

С 1 января 2019 года увеличились все страховые пенсии неработающих пенсионеров – по старости, инвалидности и по потери кормильца.  Средний размер увеличения в Северной Осетии составил порядка 850 рублей, однако прибавка у всех пенсионеров была разной – в зависимости от размера пенсии.

Минимальное увеличение общего размера пенсионных выплат, как и ожидалось, прошло у пенсионеров, которым установлена к пенсии федеральная социальная доплата (ФСД).  Напомним, что социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам введена с 2010 года и является одной из мер социальной поддержки граждан старшего поколения. ФСД – это та выплата, которая устанавливается, чтобы общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера была не меньше величины прожиточного минимума, установленного в регионе. У нас в республике прожиточный минимум пенсионера равен 8455 руб.

В случае если и после индексации совокупный доход (страховая пенсия и иные меры поддержки) не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, то социальная доплата продолжает выплачиваться органами ПФР, доводя общую сумму материального обеспечения до установленного размера. Таким образом, при увеличении пенсии, происходит снижение размера социальной доплаты при сохранении общей суммы выплаты – 8 455 рублей в месяц. Если же по итогам индексации общая сумма материального обеспечения пенсионера достигла величины прожиточного минимума, то выплата социальной доплаты к пенсии приостанавливается.

В настоящее время социальную доплату к пенсии органы ПФР выплачивают 23172 получателям страховых пенсий (12% от общего числа получателей страховых пенсий в регионе). Еще 6439 пенсионеров, которым установлена ФСД, – получатели социальных пенсий, которые планируются к индексации с 1 апреля. Всего в Северной Осетии пенсии получают 206514 человек.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК