08 февраля 2019 11:37

Пенсионное обеспечение всегда вызывает много вопросов как у нынешних пенсионеров, так и у граждан предпенсионного возраста. Особенно когда в пенсионное законодательство вносятся важные изменения. На телефоны  «горячей линии» Отделения и территориальных органов Пенсионного фонда республики поступает много вопросов, касающихся нововведений в пенсионное законодательство с 1 января 2019 года,  а также прошедшей индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров. Приводим наиболее актуальные из них.

На сколько была проиндексирована страховая пенсия?  Что если «обещанная» прибавка не отразилась на размере пенсии?

С 1 января 2019 года все виды страховых пенсий проиндексированы на 7,05%.  Прибавка каждого пенсионера индивидуальна и зависит от размера получаемой им пенсии: чем выше приобретенные в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, количество пенсионных коэффициентов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки после индексации. Например, страховая пенсия по инвалидности неработающего пенсионера составляет 9137 рублей. После индексации с 1 января пенсия увеличилась на 644 рубля и составит 9781 рубль. Если размер пенсии составлял 14000, то после индексации он увеличится на 987 руб.

Вместе с тем, некоторые пенсионеры, у которых материальное обеспечение не превышает уровень прожиточного минимума пенсионера (в Северной Осетии в 2019 году – 8455 руб.), то к пенсии устанавливается федеральная социальная доплата. Если в результате индексации, пенсионные выплаты таких пенсионеров увеличились меньше чем на 7,05% либо вообще не увеличились, это вовсе не означает, что пенсия не была проиндексирована – установленная социальная доплата просто не позволяет увидеть повышение. Каждая новая индексация повышает размер пенсии и, соответственно, уменьшает размер соцдоплаты.

Как будут назначаться пенсии с 2019 года?

Изменение возраста выхода на пенсию будет происходить поэтапно в течение длительного переходного периода, который составит 10 лет и завершится в 2028 году. В результате пенсионный возраст будет повышен на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Повышение на первом этапе затронет мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р. Однако для этих граждан предусмотрена особая льгота: выход на пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста. Таким образом, мужчины 1959 года рождения выйдут на пенсию в возрасте 60 лет 6 месяцев, женщины 1964 года рождения – в возрасте 55 лет 6 месяцев. Мужчинам 1960 года рождения пенсия будет назначена в возрасте 61 год 6 месяцев, женщинам 1965 года рождения – в 56 лет 6 месяцев. Женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 выйдут на пенсию в 2024 году в возрасте 58 лет и 63 года соответственно и т.д.

Что будет с досрочными пенсиями для работников вредных производств?

Как и раньше, будет назначаться досрочная пенсия работникам «вредных» производств, «чернобыльцам» и отдельным гражданам по социальным мотивам. Например, по-прежнему досрочно будут выходить на пенсию работники с опасными и вредными условиями труда, в основном по Спискам №1 и №2. То есть если мужчина отработал по Списку №1 требуемые 10 лет, он сможет выйти на пенсию в 50 лет, как и сегодня.

Сохранены все пенсионные льготы и для так называемых «малых списков», к которым относятся рабочие локомотивных бригад, женщины-текстильщицы, работники плавсостава рыболовных судов, работники учреждений исполнения уголовных наказаний и некоторые другие категории трудящихся.

Пенсионный возраст также останется прежним для летчиков-испытателей и для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе на Чернобыльской АЭС.

Как и сейчас, пенсия ранее общеустановленного возраста будет назначаться по социальным мотивам женщинам, родившим пять и более детей; родителям инвалидов с детства; работницам северных районов с двумя и более детьми; инвалидам вследствие военной травмы; инвалидам по зрению I группы.

Какая категория сельских пенсионеров имеет право на дополнительную прибавку к пенсии? 

С 2019 года вступают в силу законодательные поправки, предусматривающие дополнительную пенсионную поддержку для жителей села. Это увеличение размера фиксированной выплаты на 25% с 1 января 2019 года неработающим пенсионерам, трудившимся в сельском хозяйстве 30 лет и более, на весь период  проживания в сельской местности. В 2019 году размер повышения составляет 1 333 рубля 55 копеек, то есть 25% от фиксированной выплаты в 5334 рубля 19 копеек.

Списки производств и должностей и Правила подсчета стажа, согласно которым будет устанавливаться повышение, утверждены Правительством Российской Федерации. В отношении периодов работы на территории России (РСФСР) до 1 января 1992 года предусмотрен упрощенный порядок: работа во всех должностях в колхозах, совхозах, на машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, сельхозартелях включается в сельский стаж. С 1992 года необходимо, чтобы должность соответствовала Списку и работа протекала в растениеводстве, животноводстве либо рыбоводстве.

Что будет с социальной пенсией?

Изменения в пенсионной системе, вступающие в силу с 2019 года, не затрагивают социальную пенсию по инвалидности и по потере кормильца, которые назначаются безотносительно к общеустановленному пенсионному возрасту. При этом возраст, по достижении которого возникает право на социальную пенсию по старости, повышается на 5 лет в соответствии с поэтапным переходным периодом. К 2028 году мужчинам социальная пенсия по старости будет назначаться по достижении 70 лет, женщинам – начиная с 65 лет.

Правда ли, что можно будет уйти на пенсию досрочно многодетным мамам?

Да, со вступлением в силу нового пенсионного закона появляются основания для досрочного выхода на пенсию. Во-первых, педусматривается новое основание для граждан, имеющих большой стаж. Так, женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Во-вторых, досрочно за назначением пенсии могут обратиться женщины с тремя и четырьмя детьми: они смогут уйти на пенсию на три и на четыре года соответственно  раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.  

При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным женщинам необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

В-третьих, для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. Помимо этого, для граждан предпенсионного возраста с 1 января 2019 года увеличивается максимальный размер пособия по безработице с 4900 рублей до 11280 рублей. Период такой выплаты устанавливается в один год.

Что обозначает статус «предпенсионер», как он подтверждается и в каком возрасте возникает?

Законом предусмотрено сохранение различных льгот и мер социальной поддержки – например, по уплате имущественного и земельного налогов. Появятся и новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантией трудовой занятости людей предпенсионного возраста. Так, в отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. 

В течение переходного периода будут сохранены все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, ими смогут воспользоваться женщины и мужчины  при достижении 55 лет и 60 лет. Аналогично в пределах прежнего пенсионного возраста сохраняется назначение накопительной пенсии и других видов выплаты пенсионных накоплений.

По общему правилу большинство предпенсионных льгот будет возникать за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода, то есть начиная с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин. Это значит, что с 2019 года и далее правом на льготы пользуются женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше.

Начиная с 2019 года Пенсионный фонд России запускает новый сервис информирования, через который предоставляются сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста. Эти данные используются органами власти, ведомствами и работодателями для предоставления соответствующих льгот гражданам.

Благодаря сведениям Пенсионного фонда самому предпенсионеру не нужно получать документ, подтверждающий право на льготы, – достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу, где уже будет вся необходимая информация. К примеру, граждане предпенсионного возраста освобождены от уплаты имущественного налога на жилье и земельного налога с шести соток земли. Для того чтобы воспользоваться льготой, достаточно просто подать заявление в налоговый орган, специалисты которого самостоятельно сделают запрос в ПФР для подтверждения предпенсионного статуса заявителя.

Аналогичное взаимодействие у ПФР налажено с центрами занятости, которые с 2019 года предоставляют предпенсионерам повышенное пособие по безработице и занимаются программами профессионального переобучения и повышения квалификации предпенсионеров. 

Более подробная информация о новом пенсионном законодательстве, а также о других вопросах пенсионного обеспечения содержится на сайте ПФР www.pfrf.ru. Телефон «горячей линии» Отделения Пенсионного фонда республики 51-80-92

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК