С 1 февраля изменился размер социального пособия на погребение

12 февраля 2019 11:47

Пенсионный фонд выплачивает социальное пособие на погребение за умерших пенсионеров, не работавших на день смерти. С 1 февраля 2019 года размер социального пособия на погребение в Северной Осетии составляет 5946,47 руб.

Получить пособие могут супруг(а), родственники, законный представитель или лица, взявшие на себя организацию похорон. Для его получения необходимо обратиться в территориальное управление ПФР, в котором пенсионер получал пенсию, но (!) не позднее шести месяцев со дня его смерти.

Пособие на погребение выплачивается в день обращения на основании:

- справки о смерти формы № 33, выданной органами ЗАГС;

- документа, удостоверяющего личность заявителя (паспорт);

- трудовой книжки умершего для подтверждения факта отсутствия работы у пенсионера на день смерти (при наличии).

ВАЖНО! Если умерший работал, то пособие выплачивается по месту его трудовой деятельности. Если же покойный не являлся получателем пенсии и не работал, то за пособием нужно обращаться в органы социальной защиты населения.

Кроме пособия на погребение членам семьи также выплачивается сумма пенсии, неполученная пенсионером в текущем месяце в связи со смертью. В течение 6 месяцев получить эти средства могут члены семьи (дети, братья, сестры, внуки, родители, супруги, дедушки, бабушки умершего), проживавшие с пенсионером совместно на день смерти.

Для получения суммы пенсии, начисленной пенсионеру и не полученной им в связи со смертью, член семьи должен представить: заявление, свидетельство о смерти пенсионера, документ о совместном проживании с умершим, документ о родственных отношениях с умершим. Если же члены семьи проживали отдельно, то получить невыплаченную пенсию они могут, вступив в права наследства, по истечении 6 месяцев со дня смерти пенсионера.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК