18 февраля 2019 16:18

Среди новелл наступившего года, закрепленных новым пенсионным законодательством, значится повышение с 1 января на 25% фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности жителям села. 

Фиксированная выплата увеличивается на 25% при наличии трех условий:

- 30 лет стажа работы в определенных должностях в сельском хозяйстве;

- проживание в сельской местности;

- отсутствие факта работы.  

В настоящее время, полагаясь на документы, хранящиеся в ПФР, специалисты Фонда провели индексацию 1695 сельским жителям, проживающим в Северной Осетии.  

Обращаем внимание, что в стаж  засчитывается не любая работа, а только работа в определенном производстве. Постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 №1440    утверждены списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности. 

Льгота не распространяется на тех, кто заработал свой трудовой стаж в городе и потом переехал жить в сельскую местность. Также повышение не положено и тем, кто отработал 30 лет в сельском хозяйстве, а затем переехал жить в город. Но при переезде назад – в сельскую местность – право на льготу сохраняется.

Напомним, что перерасчет производен без подачи пенсионером заявления. Вместе с тем, гражданин вправе самостоятельно в любое время предоставить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. Если он обратится в течение 2019 года - с 1 января по 31 декабря - указанный перерасчет все равно будет произведен с 1 января 2019 года. В случае если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года,  перерасчет будет произведен с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК