28 февраля 2019 17:16

Адаптировать людей предпенсионного возраста к новым параметрам с сохранением и предоставлением льгот и мер социальной поддержки, предоставлявшихся ранее по достижении пенсионного возраста, - в российском законодательстве официально закрепился новый термин – «предпенсионеры».

По сути, термин не нов: по предыдущему законодательству предпенсионный возраст наступал за два года до выхода на пенсию по старости. Сегодня же большинство предпенсионных льгот будет возникать за 5 лет до нового пенсионного возраста (с учетом переходного периода). Исключением, на которое не распространяется правило 5 лет, являются налоговые льготы. Они предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста. То есть для большинства россиян это 55 или 60 лет в зависимости от пола, а в случае с досрочно выходящими на пенсию людьми – ранее этого возраста.

Напомним, что с 2019 года введены новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также дополнительные гарантии трудовой занятости для людей предпенсионного возраста. В отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста.

Также напоминаем жителям республики, что Пенсионный фонд запустил сервис информирования, через который предоставляются сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста. Эти данные используются органами власти, ведомствами и работодателями для предоставления соответствующих льгот гражданам. Все необходимые данные передаются в электронном виде по каналам СМЭВ в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО). Благодаря сведениям ПФР самому предпенсионеру не нужно получать документ, подтверждающий право на льготы, – достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу, где уже будет вся необходимая информация.

Аналогичное взаимодействие у ПФР налажено с центрами занятости, которые с 2019 года предоставляют предпенсионерам повышенное пособие по безработице и занимаются программами профессионального переобучения и повышения квалификации предпенсионеров. В Северной Осетии такое соглашение между Отделением и республиканским Комитетом занятости подписано в ноябре 2018 года.

Кроме того, органы ПФР заключают соглашения с работодателями, в соответствии с которыми работодатель обязуется представлять в ПФР в электронном виде всю необходимую информацию, которая позволяет подтвердить статус предпенсионера, а в последующем -  оформить пенсию. На сегодняшний день в Северной Осетии заключено более 2,5 тыс. таких соглашений с работодателями.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК