С 1 января 2019 года в России началось постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению.

Изменения будут происходить поэтапно в течение переходного периода, который составляет 10 лет и завершится в 2028 году. В результате пенсионный возраст будет повышен на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

На первом этапе изменения затронут граждан, которые должны были уйти на пенсию в 2019 и 2020 годах по условиям прежнего законодательства. Это женщины 1964–1965 года рождения и мужчины 1959–1960 года рождения. Для данной категории граждан предусмотрена особая льгота: назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста. Благодаря льготе пенсия по новым основаниям будет назначаться в 2019 году: женщинам в возрасте 55,5 лет и мужчинам в возрасте 60,5 лет.

Вместе с тем, есть ряд новых оснований, которые дают право на досрочный выход на пенсию. Одним из них является назначение пенсии за длительный стаж, которого ранее не было.

В частности, предусмотрено новое основание для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет могут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Следует иметь в виду, что речь идет именно о периодах трудовой деятельности – периоды службы в армии, ухода за ребенком, например, сюда не входят.

В органах Пенсионного фонда Северной Осетии проводится работа по уточнению списка граждан, имеющих длительный трудовой стаж. В текущем году страховая пенсия по старости на основании длительного стажа назначена 5 жителям республики. Для определения права на получение досрочной пенсии проводится индивидуальная работа с каждым будущим пенсионером. Если до необходимого стажа не хватает небольшого периода, гражданин уже сейчас может обратиться в клиентские службы с документами для уточнения, все ли периоды работы учтены.