Принятые изменения в пенсионной системе дали ряд новых оснований, дающих право на досрочный выход на пенсию. Одним из них является назначение пенсии за длительный стаж, которого ранее не было.

Так, женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет могут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Следует иметь в виду, что речь идет именно о периодах трудовой деятельности – периоды службы в армии, ухода за ребенком, например, сюда не входят.

В органах Пенсионного фонда Северной Осетии системно проводится работа по уточнению списка граждан, имеющих длительный трудовой стаж. В текущем году страховая пенсия по старости на основании длительного стажа назначена 7 жителям республики. Для определения права на получение досрочной пенсии проводится индивидуальная работа с каждым будущим пенсионером. Если до необходимого стажа не хватает небольшого периода, гражданин уже сейчас может обратиться в клиентские службы с документами для уточнения, все ли периоды работы учтены.

Напомним, что с 1 января 2019 года в России началось постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению.

Изменения будут происходить поэтапно в течение переходного периода, который составляет 10 лет и завершится в 2028 году. В результате пенсионный возраст будет повышен на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

На первом этапе изменения затрагивают граждан, которые должны были уйти на пенсию в 2019 и 2020 годах по условиям прежнего законодательства. Это женщины 1964–1965 года рождения и мужчины 1959–1960 года рождения. Для данной категории граждан предусмотрена особая льгота: назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста. Благодаря льготе пенсия по новым основаниям будет назначаться в 2019 году: женщинам в возрасте 55,5 лет и мужчинам в возрасте 60,5 лет.

Телефон «горячей линии» Отделения для консультирования граждан: (8672) 51-80-92.