22 января 2015 15:12

С 1 января 2015 года действует новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования – так называемая «новая пенсионная формула». Трудовая пенсия трансформируется в два вида пенсий: страховую и накопительную. Для расчета страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. В рубли накопленные баллы будут переведены при назначении пенсии. 

Именно в баллах и заключается особенность нового порядка формирования пенсии граждан. Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов (однако эта норма в полной мере начнет действовать с 2025 года, а в 2015 году достаточно будет иметь 6,6 баллов).

На момент выхода на пенсию баллы за каждый год суммируются и умножаются на стоимость балла, установленную на дату обращения за пенсией. Эта стоимость будет устанавливаться государством и повышаться ежегодно на уровень не ниже инфляции в предшествующем году. К баллам, умноженным на стоимость, прибавляется фиксированная выплата – гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии в фиксированном размере. Все вместе – размер будущей страховой пенсии.

Таким образом, пенсия будет ежегодно расти. Учет пенсионных прав в баллах, а не в рублях, позволит эффективнее защищать пенсионные права граждан. Очевидно, что один рубль в 2015 году по своей покупательной способности будет заметно отличаться от одного рубля, к примеру, в 2035 году.

С 1 января 2015 года стоимость пенсионного балла составляет 64,1 рубля, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии – 3 935 рублей. Но уже с 1 февраля 2015 года стоимость балла и размер фиксированной выплаты будут проиндексированы на фактически сложившийся индекс потребительских цен за 2014 год – прогнозно на 11,5%.

Стоит отметить, что в новой пенсионной формуле, помимо периодов трудовой деятельности, баллы также будут начисляться за социально значимые периоды жизни человека, такие как военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком, период ухода за ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет и др.

ВАЖНО! С введением нового порядка формирования пенсионных прав граждан необходимо знать, что:

  • Пенсионный возраст не повышается.
  • Новая пенсионная формула не касается нынешних пенсионеров и тех, кто выйдет на пенсию до 2015 года. Их пенсионный капитал будет переведен в баллы (индивидуальные пенсионные коэффициенты), чтобы в дальнейшем проводить перерасчет и увеличение страховой пенсии по новой пенсионной формуле. При этом все заработанные пенсионные права сохраняются в полном объеме.
  • Необходимо в 2014–2015 годах выбрать вариант пенсионного обеспечения – с накопительной пенсией или без.
  • Пенсии работающим пенсионерам будут выплачиваться в полном объеме. Досрочный выход на пенсию работников, занятых на вредных и опасных производствах, и льготы «северянам» сохраняются.
  • Фиксированная выплата сельхозработникам с 30-летним стажем устанавливается в повышенном размере (действует с 1 января 2016 года).
  • Количество своих пенсионных баллов Вы можете узнать в Пенсионном фонде России.
  • Рассчитать условный размер будущей пенсии можно с помощью пенсионного калькулятора, который размещен на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК