Кому положена единовременная выплата из средств пенсионных накоплений?

26 июля 2018 11:42

Прием заявлений от пенсионеров о выплате средств пенсионных накоплений ведется Отделением ПФР по Северной Осетии уже шесть лет. За это время за назначением выплаты из средств пенсионных накоплений в территориальные органы ПФР республики обратились более 14,4 тыс. человек.

При этом 12,6 тыс. из них средства уже выплачены. Это получатели страховой пенсии по старости - мужчины моложе 1953 года рождения и женщины моложе 1957 года, за которых с 2002 по 2004 годы работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть страховой (трудовой) пенсии по тарифу 2 процента.

Отказано в выплате 1,8 тыс. пенсионеров по причине отсутствия у них средств пенсионных накоплений или нахождении накопительной части пенсии в негосударственном пенсионном фонде.

В связи с «гуляющей» в интернете информацией о том, что Пенсионный фонд якобы скрывает факт возможности получения выплаты из средств пенсионных накоплений, Отделение в очередной раз разъясняет жителям республики.

Во-первых, не все граждане имеют право на получение единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений, а только те, у кого эти накопления имеются (мужчины 1953 г.р. и моложе и женщины 1957 г.р. и моложе) и которые являются действующими пенсионерами.  За граждан старше этого возраста работодатель перечислял взносы только на формирование страховой части пенсии, и все их пенсионные права при назначении  пенсии уже учтены.

Во-вторых,  право на единовременную выплату  предоставляется пенсионерам, получающим пенсию по старости, в том числе и досрочную. Получатели пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца при наличии пенсионных накоплений могут также получить единовременную выплату, когда достигнут общеустановленного на сегодняшний день пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины -55 лет).

Третье условие - единовременная выплата может быть назначена если пенсионные накопления гражданина составляют 5 и менее процентов от ныне получаемой страховой пенсии. В противном случае назначается накопительная часть пенсии. Участникам Программы государственного софинансирования пенсий предоставлено право выбора:  получать им накопительную часть пенсии или срочную пенсионную выплату, период получения которой можно определить самостоятельно, но он не может быть меньше 10 лет.

И наконец, Пенсионный фонд осуществляет выплаты только тем гражданам, которые формировали накопительную часть пенсии в ПФР. Граждане, которые перевели средства пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды, за выплатой должны обращаться именно в те фонды.

Обратиться за назначением единовременной выплаты можно в территориальный орган Пенсионного фонда республики в любое удобное для гражданина время, срок обращения не ограничен. 

По всем вопросам, касающимся накопительной пенсии, жители республики могут обращаться по телефонам во Владикавказе 40-97-13, 51-80-92.

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК