Студентам-очникам, получающим пенсию по потере кормильца, необходимо подтвердить обучение справкой

16 сентября 2019 12:33

В начале учебного года ОПФР по Республике Алтай напоминает получателям пенсии по потере кормильца, что по достижению 18 лет гражданину необходимо продлить выплату пенсии на срок очного обучения.

Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», на пенсию по случаю потери кормильца имеют право нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Таковыми признаются несовершеннолетние дети (до достижения ими 18 лет), а также дети, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации (до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет).

Для получения пенсии по потере кормильца после 18 лет необходимо в учебном заведении взять справку о том, что гражданин обучается на очной форме обучения по основной образовательной программе для предоставления в управление ПФР.

Такая справка должна содержать: 1) угловой штамп образовательного учреждения, дату выдачи и регистрационный номер; 2) ФИО обучающегося полностью, дату рождения; 3) наименование образовательного учреждения; 4) факт очной формы обучения по основной образовательной программе; 5) срок обучения (начало и окончание); 6) основание выдачи справки (номер и дату приказа о зачислении в образовательное учреждение); 7) печать и подпись руководителя образовательного учреждения или его подразделения с расшифровкой.

Срок назначения (возобновления) выплат будет зависеть от того, как скоро гражданин предоставит необходимые документы в территориальный орган Пенсионного фонда.

Напомним, студент теряет право на пенсию по случаю потери кормильца, если он по каким-либо причинам прекращает учёбу либо переводится на вечернее или заочное отделение. В связи с этим очень важно самостоятельно уведомить Пенсионный фонд о факте прекращения или переводе на иную форму обучения. В ином случае может возникнуть переплата денежных средств, которые студент будет обязан возвратить (в том числе в судебном порядке).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК