Подписаны Федеральные законы, касающиеся пенсионного обеспечения

11 августа 2008

Президентом Российской Федерации 22 июля 2008 года были подписаны Федеральные законы: № 146-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления трудовых пенсий» и № 156 - ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения». Данные законы смогли существенно подкорректировать отдельные нормы пенсионного законодательства.

Согласно Федеральному закону № 146-ФЗ, который вступает в силу с 1 января 2009 года, в страховой стаж для определения права на пенсию дополнительно будет включаться два периода: период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства и период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации. Заметим, что каждый из этих периодов засчитывается в страховой стаж не более 5 лет. Периоды будут включены в страховой стаж при наличии не менее одного дня работы. Но если эти периоды, а также период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет, не учтены при расчете размера пенсии, будет осуществлена выплата суммы возмещения. За периоды, которые участвовали при расчете размера пенсии, сумма возмещения не выплачивается. Перерасчет страховой части пенсии будет производиться по заявлению граждан. Если пенсионеру назначена пенсия до 1 января 2009 года и заявление о перерасчете будет подано гражданами по 31 декабря 2009 года включительно, то перерасчет для них будет произведен по льготному сроку, т.е. с 1 января 2009 года.

Наряду с этим был принят еще один важный правовой документ - Закон № 156-ФЗ, который дает право на установление доли страховой части трудовой пенсии федеральным госслужащим, а также государственным служащим субъектов Российской Федерации и муниципальным служащим, имеющим не менее пяти лет страхового стажа. Доля страховой части пенсии устанавливается вместо перерасчета страховой части трудовой пенсии и позволит сохранить размер установленной пенсии за выслугу лет в том случае, когда гражданин продолжает работать, находясь на пенсии. Эта норма вступает в действие с 1 января 2008г.

Также закон позволит устанавливать страховую часть пенсии военным пенсионерам. Указанной категории граждан, достигшим возраста 60 лет мужчины, 55 лет женщины и при наличии не менее 5 лет страхового стажа, одновременно с пенсией за выслугу лет или по инвалидности от силовых структур будет назначаться страховая часть трудовой пенсии по старости от органов ПФР.

Для назначения пенсии по старости необходимо получить справку о периодах службы либо периодах работы или другой деятельности, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет или по инвалидности, в военном ведомстве и проконсультироваться в Управлении ПФР по месту жительства о необходимости предоставления других документов. При обращении иметь с собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, трудовую книжку или справки о стаже.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК