Век живи, век учись. Краевой СПР подвел итоги еще одного учебного года в Университете пожилого человека

08 мая 2009

Краевой СПР подвел итоги еще одного учебного года в Университете пожилого человека. В течение года на всех четырех факультетах занималось более 500 человек.

По отзывам слушателей занятия на всех факультетах были по-прежнему интересными, дали немало полезных знаний.

Учитывая, что нынешний учебный год совпал с началом экономического кризиса, программа занятий корректировалась. Больше было включено лекций по правовой тематике и социальным проблемам. Много внимания уделялось обсуждению антикризисных мер, проводимых в стране и крае.

Перед пенсионерами – слушателями университета несколько раз в течение года выступил Управляющий ОПФР, секретарь политсовета партии «Единая Россия» Б.А. Трофимов, на множество вопросов по изменениям в Пенсионном законодательстве на нескольких занятиях ответила зам. управляющего краевым пенсионным фондом Т.В. Загнетина.

В рамках Университета на одном из занятий проведена двухчасовая встреча по антикризисной тематике активистов Союза с руководителями краевых управлений по соцзащите населения, по вопросам здравоохранения и фармацевтической деятельности, жилищно-коммунальным вопросам и зам. главы г. Барнаула Б.А. Черниченко.

На каждом занятии была информация по итогам мониторинга антикризисных мер в свете текущего момента, проводимого Союзом пенсионеров.

Запоминающимся было Занятие, посвященное году В.М. Шукшина на Алтае, которое проходило в киноцентре «Алтай». На примерах из кинофильмов, режиссером которых был В.М.Шукшин, зам. директора киноцентра Ирина Шестакова рассказала о творчестве В. М. Шукшина.

Настоящим праздником поэзии стало итоговое занятие. К нему готовились все слушатели. Вспоминали написанные ими стихи по заданным к занятию темам: весна, Родина, Победа, Шукшин. Желающих представить свои стихи было много. Все выступили. Отзывы о занятии - самые положительные.

В летний период абсолютное большинство пенсионеров заняты садово-огороднической работой. Обеспечить семью витаминами да и продуктами на зиму, очень важно. К тому же в ряде районов «союзники» в благотворительных целях садят овощей больше, чем требуется семье. А осенью излишки полученного урожая раздают одиноким и малоимущим престарелым, у которых нет своих участков, а также в дома-интернаты, детские больницы. О летнем семестре слушатели расскажут в октябре на первых занятиях Университета пожилого человека в новом учебном году..

Но не только решение этих проблем заботит «союзников» летом. Они участвуют в краевых, районных межпоколенческих акциях, патриотических мероприятиях: торжественных встречах к 9 Мая – Дню Победы, к 1 июня – Дню защиты детей, к Дню России, Дню памяти и скорби и т.д. Работают в составе антикризисных групп, в клубах по интересам, ходят на творческие концерты, в театры. Все это помогает быть востребованным, а значит помогает интересно и долго жить. 

Н. Рудакова, председатель краевого

Союза пенсионеров

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК