Управления Пенсионного фонда России в городах и районах Алтайского края принимают заявления на единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей из средств материнского капитала, которые семьи смогут использовать на повседневные нужды

05 июня 2009 12:26

Управления Пенсионного фонда России в городах и районах Алтайского края принимают заявления на единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей из средств материнского капитала, которые семьи смогут использовать на повседневные нужды.

Подать заявление могут все владельцы сертификата на материнский капитал не зависимо от того, сколько времени прошло со дня  рождения второго* или последующих детей. При этом важно отметить, что данная мера носит временный характер. Если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года – заявление на единовременную выплату необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года, если право возникло с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года – не позднее 31 марта 2010 года.
При подаче заявления в Пенсионный фонд необходим следующий пакет документов: паспорт заявителя, сертификат на материнский капитал и справка из банка о реквизитах счета, на который будут перечисляться деньги.  Если потребуется, Пенсионный фонд может запросить дополнительные сведения, а также уточнить имеющуюся информацию. Средства материнского капитала в размере 12 000 рублей будут перечислены в течение 2-х месяцев со дня принятия заявления.
Данная выплата из средств материнского капитала стала возможной с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан». Таким образом, это стало еще одним из направлений, куда можно направить средства материнского капитала, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года.
Напомним, с января 2009 года средства материнского капитала можно направлять на погашение жилищных кредитов. При этом, чтобы направить средства на улучшение жилищных условий, получение образование детьми и формирование накопительной части пенсии для мамы, по-прежнему необходимо, чтобы второму или последующему ребенку исполнилось три года.
В Алтайском крае  право на получение материнского капитала с января 2007 года возникло почти  у 31 тысячи семей. Однако сертификаты получили только около 23-х тысяч семей. Напомним, что обязательным условием использования средств материнского капитала по обозначенным направлениям является наличие самого государственного сертификата.
Сумма материнского капитала на сегодняшний день составляет 312 тысяч 162 руб.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК