Новые перспективы сотрудничества Пенсионного фонда и общественных организаций Алтайского края

05 июня 2009 12:30

Барнаул, 4 июня 2009 года. В преддверии Дня социального работника  в Отделении Пенсионного фонда России по Алтайскому краю руководители восьми общественных организаций  и Управляющий Отделением Борис Александрович Трофимов подписали Соглашения  о сотрудничестве по вопросам разъяснения законодательства.
«Для подписания таких Соглашений есть все предпосылки, а главное они востребованы временем. В июне Госдума рассмотрит ряд  законопроектов, которые касаются совершенствования пенсионной системы. Любые изменения пробуждают вопросы, тем более, если они касаются получателей пенсий и несут существенное увеличение социальных выплат. Нововведения коснутся многих аспектов социальной политики государства  в области пенсионного и социального обеспечения и здесь Пенсионный фонд должен максимально эффективно, доходчиво и участливо работать, разъясняя новые нормы  нашим и вашим «подшефными» - с такими словами Борис Александрович обратился к руководителям общественных организаций.
Среди организаций, собравшихся в этот день за «круглым столом» были те, чьи интересы очень тесно пересекаются с Пенсионным фондом. Это пять краевых организаций инвалидов, комитет солдатских матерей, краевая общественная организация ветеранов (пенсионеров) труда, войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, а также региональное отделение «Союза пенсионеров России».
На встрече заместитель управляющего Тамара Васильевна Загнетина  подробно рассказала о сути  нововведений:

  1. валоризации приобретенных пенсионных прав с учетом «советского» стажа работы;
  2. установлении социальной доплаты пенсионерам до прожиточного минимума (только в Алтайском крае, пенсионеров, получающих пенсию ниже прожиточного минимума более 100 тысяч человек);
  3. переводе базовой части трудовой пенсии в страховую систему, индексация трудовой пенсии по единым правилам, введение зависимости базового размера от страхового стажа;
  4. переходе со степеней ограничения способности к трудовой деятельности на группы инвалидности для дифференциации размеров трудовых пенсий по инвалидности;
  5.  полноценном правовом регулировании социального страхования по временной нетрудоспособности, беременности и родам, отказе от прямого ограничения размера пособий.

Впервые, в преддверии  столь значимых изменений в пенсионной системе по инициативе Отделения ПФР по Алтайскому было принято решение о заключении Соглашений об информационном сотрудничестве с общественными организациями края.
Отделением было проведено исследование по изучению способов и методов получения информации общественными организациями, представляющими интересы тех категорий граждан, которые являются получателями пенсий и других социальных выплат по линии Пенсионного фонда. Из которого четко вырисовалось следующее: информацию в большинстве случае «общественники» получают из средств массовой информации, но ее недостаточно; есть необходимость в систематических консультациях специалистов ПФР, практически в режиме on-line, необходима помощь в рассмотрении поступающих вопросов и жалоб. Круглые столы, информационные стенды – это есть и работает, но нужна информация, что называется «из первых уст».         Поэтому было принято решение заключить с каждой организацией индивидуально Соглашения, которые подготовлены исходя из интересов и пожеланий каждой общественной организации.
«Эти Соглашения – не просто систематическое информирование об изменениях в нормативно-правовой базе по социальным вопросам, но и возможность получать новые идеи, предложения для законотворческой деятельности депутатов, а также проводить оперативный мониторинг законодательных инициатив Правительства России» - подытожил Борис Александрович.
В свою очередь «общественники» также дали объективные оценки всему происходящему за «круглым столом». Феликс Скоробогатов, председатель краевой организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество слепых» подчеркнул, что действия пенсионного фонда своевременны и актуальны, так как в последнее время у людей возникает все больше и больше вопросов, просто отвечать на которые мало, нужны слаженные, совместные действия, а главное - система  взаимоотношений с различными социальными службами, как того требует современное общество.
Сегодня в крае в каждом управлении созданы клиентские службы или комнаты приема граждан. Теперь Отделение идет дальше и использует в своей работе адресные контакты с общественными организациями, которые напрямую работают с людьми  и отстаивают их интересы.
Теперь мы будем это делать вместе. 
Справка: Вот уже несколько лет в рамках Соглашения о сотрудничестве  с Отделением ПФР работает Алтайское региональное отделение «Союза пенсионеров России». Руководители и специалисты Отделения не пропускают ни одного мероприятия Союза пенсионеров: выступают с актуальными темами на Университете пожилого человека, аккумулируют поступившие вопросы и отвечают на них. А сейчас и вовсе «союзники» наряду со специалистами пенсионного фонда  работают в «общественных приемных» и консультируют, в том числе, и по пенсионным вопросам. Это помогает в решении порой самых сложных и проблемных вопросов, ведь теперь в их решении участвует не просто  чиновник, но и  такой же простой человек, пенсионер.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК