С 1 января 2010 года функция администрирования страховых взносов будет передана от налоговых органов Пенсионному фонду Российской Федерации

11 июня 2009 12:40

3 июня 2009 года Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект, по которому единый социальный налог (ЕСН) с 1 января 2010 года будет заменен страховыми взносами в бюджеты обязательного пенсионного, обязательного медицинского и социального страхования. При этом функция администрирования взносов в Пенсионный фонд и Фонды обязательного медицинского страхования будет передана от налоговых органов Пенсионному фонду Российской Федерации.

Главная цель передачи функций администрирования Пенсионному фонду – повышение эффективности осуществляемой государством социальной политики за счет более справедливого и адресного распределения, контроля за социальными льготами.

Администрирование страховых взносов – сложная и ответственная задача, которая будет возложена на Пенсионный фонд с 1 января 2010 года – для него не нова – до 2002 года администрированием взносов занимался именно ПФР. На сегодняшний день порядка 10% выплат, которые осуществляет Пенсионный фонд, не связаны с пенсиями - это социальные выплаты, материнский семейный капитал и так далее. С одной стороны, добавление функции администрирования увеличивает нагрузку на фонд. Но с другой стороны - это рациональное стремление государства использовать действующую систему, имеющую отработанную, эффективную технологию персонифицированного учета, опытные кадры и разветвленную сеть Отделений по всей стране. Фактически в ПФР есть уникальная учетная база, к которой можно подключить и другие внебюджетные фонды, и органы соцзащиты субъектов РФ.
К тому же, плюсы от передачи функций администрирования почувствуют на себе и управляющие компании – на сегодняшний день передача им средств из Пенсионного фонда фактически занимает уйму времени – значительная часть которого уходит на администрирование поступающих средств, прежде всего уточнение всех параметров платежа для передачи в УК по назначению. С передачей полномочий сбора платежей самому Пенсионному фонду возрастет гибкость и сократится время поступления и управления средствами. В итоге, должны выиграть, прежде всего, те, для кого и работает Пенсионный фонд – это простые люди, будущие пенсионеры.

Для проведения всех необходимых подготовительных мероприятий поставлены серьезные задачи, и сроки их исполнения достаточно сжаты. Отделение ПФР по Алтайскому краю выступило инициатором создания межведомственной рабочей группы, первое заседание которой прошло 11 июня 2009 года. Открывая совещание, заместитель управляющего Отделением ПФР Алексей Борисович Хомутов подчеркнул, что именно от слаженной, скоординированной работы ведомств – Фонда обязательного медицинского страхования, Федеральной налоговой службы и Федерального казначейства – и будет зависеть эффективность нововведений. Уже к 1 января 2010 года Пенсионный фонд должен быть полностью готов к принятию функции администрирования страховых взносов как в части организационно-технологического и кадрового обеспечения, так и в части завершения подготовки и утверждения необходимой нормативно-правовой базы.

В рамках первой встречи обсуждались объемы и направления, основные принципиальные моменты работы, которая предстоит в связи с принятыми уже в первом чтении законопроектами, которые, как ожидается, будут подписаны Президентом к 1 августа.
Законопроекты по совершенствованию пенсионной системы, которые в настоящее время рассматривает Государственная Дума ФС РФ, предусматривают, что в 2010 году размер страховых взносов останется на уровне нынешнего ЕСН – 26%, но уже с 2011 года планируется его увеличение до 34% от фонда оплаты труда. При этом будет установлена планка годового заработка, с которого будут взиматься страховые взносы, – 415 тысяч рублей, что охватит 97% всего работающего населения России.

Еще на стадии разработки законопроектов на федеральном уровне Пенсионный фонд начал активную подготовку к реализации функции администрирования. «Уже сегодня сформирована модель бизнес-процесса администрирования, готовятся регламенты взаимодействия участников процесса администрирования, разрабатывается программно-технологический комплекс», – подчеркнул в одном из своих выступлений председатель Правления ПФР Антон Викторович Дроздов. В Пенсионном фонде утвержден комплексный план, создана и работает специальная рабочая группа по подготовке к исполнению функции администрирования, к тому же, в обязательном порядке будут организованы обучающие семинары как для сотрудников ПФР, так и для страхователей.

В Алтайском крае в рамках реализации функции администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование Пенсионный фонд Российской Федерации должен будет организовать достаточно тесное взаимодействие с почти 156 тысячами страхователей.

На сегодняшний день уплата ЕСН производится работодателями ежемесячно, а предоставление индивидуальных сведений по уплаченным страховым взносам за каждого сотрудника осуществляется работодателем раз в год. С 2010 года данные по уплаченным страховым взносам на каждого сотрудника будут представляться каждые полгода, а с 2011 года – ежеквартально. При этом планируется, что объем получаемой Отделением и подлежащей обработке информации уже в 2010 году может увеличиться в несколько раз. За счет оптимизации и синхронизации информационного и финансового потоков предполагается получить значительный эффект в вопросах администрирования и учета пенсионных прав граждан.

Алексей Хомутов отметил, что в Отделении Пенсионного фонда уже создана рабочая группа из профильных специалистов, а также намечен план мероприятий по подготовке к принятию функций администрирования. «На сегодняшний день первый вопрос, который встал перед нами – это проведение сверки по плательщикам (страхователям) с нашими коллегами из ФОМСа и УФНС.

Управление Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю в ближайшее время предоставят в Отделение для сверки базу данных по юридическим и физическим лицам. Также было отмечено, что предстоящее мероприятие позволит выделить как действующих налогоплательщиков, так и находящихся в стадии ликвидации.

В заключении были намечены дальнейшие параметры и перспективы взаимодействия ведомств. Это, прежде всего, разработка предложений по работе межведомственной группы, а также запуск в ближайшее время пилотного проекта на региональном уровне – апробация и техническая отработка модели взаимодействия всех ведомств на базе конкретного района края. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК