Единый информационный день – для будущих мам

30 июля 2009

Отделение Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю в рамках разъяснительной работы организовало единый информационный день на тему «Материнский капитал в действии», который прошел 28 июля по всему краю в центральных районных больницах, родильных домах, городских и районных поликлиниках. В г.Барнауле специалисты Краевого Отделения консультировали будущих мамочек в Краевом перинатальном центре.

Отделением преследовалась цель – привлечь внимание семей с детьми, имеющих право на меры государственной поддержки и рассказать им обо всех возможностях использования материнского капитала, тем более, что на сегодняшний день есть из чего выбирать. Это и досрочное использование средств маткапитала на погашение «жилищных кредитов» и единовременная выплата «наличными». И уже с июля обладатели сертификатов, чьим детям исполнилось 2 года 6 мес., могут написать заявление о направлении средств их капитала на обучение детей, улучшение жилищных условий, и здесь возможности гораздо шире, чем просто погашение «жилищных кредитов», а также пополнить накопительную часть пенсии мамы.

Еще один из важных мотивов, побудивших Пенсионный фонд организовать подобную акцию – это огромное желание дойти до каждого, кто имеет право на государственный сертификат, но по каким-либо причинам его не получил. А ведь сертификат реально работает и помогает семьям. В крае на конец июля родилось вторых и последующих детей почти 34 тысячи, а за сертификатом обратилось 28 тысяч семей, чуть более 80 процентов от имеющих на него право.

Встреча в перинатальном центре прошла, как говорится на «ура». Перед будущими мамами выступила заместитель управляющего Отделением Тамара Загнетина, подробно и обстоятельно рассказала о «материнском капитале. Потом перешли к уточнениям и вопросам. Так Наталья Ринберг, жительница Краснощековского района Алтайского края, у которой уже есть шестилетняя дочь, сейчас готовится стать мамой во второй раз и ожидает сразу двух малышей, решила направить часть материнского капитала на улучшение жилищных условий, а также интересовалась возможностью направить часть материнского капитала на накопительную часть своей пенсии. Наталья домохозяйка и для нее это направление актуально. «Поработать еще не получилось. Первому ребенку шесть лет, теперь вот сразу двое, а еще огород и хозяйство много времени отнимают. Так что, думаю на работу еще не скоро», - говорит Наталья. В свою очередь Тамара Загнетина заверила Наталью, что если она все-таки решится, и направит часть материнского капитала на накопительную часть своей пенсии, а в будущем передумает и решит использовать материнский капитал на обучение детей, то это возможно. С соответствующим заявлением нужно будет обратиться в управление Пенсионного фонда.

Встречей все остались довольны, получили много новой и полезной информации.

«У нас лежат женщины со всего края, как правило, с отдаленных районов и многие находятся здесь подолгу. Поэтому такой информационный день помогает им прямо во время прохождения лечения, находясь в стационаре, получить необходимые консультации. Большинство из наших мамочек ожидают здесь вторых, третьих ребятишек, а значит, имеют право на государственный сертификат» - говорит Анна Лемешко, и.о. главного врача Краевого перинатального центра.

Также в ходе акции специалисты Пенсионного фонда консультировали врачей – сотрудников перинатального центра по вопросам льготной пенсии.

Анна Лемешко и все будущие мамочки, прощаясь со специалистами Пенсионного фонда, поблагодарили за такую полезную встречу и предложили сделать встречи такого формата доброй традицией.

Всего в течение дня Управлениями Пенсионного фонда края было дано более 300 консультаций.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК