17 августа 2009

Реализация Закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» на территории Алтайского края идет полным ходом, есть, кого поддержать и кому исполнять этот Закон. В Топчихинском районе в рамках совещания состоялся обмен опытом работы среди руководителей и специалистов различных ведомств и кредитных учреждений. Этот Закон позволил семьям, где с 1 января 2007 года родился или был усыновлен второй или последующий ребенок, получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. В совещании кроме представителей краевого Отделения и управлений ПФР г. Барнаула и Алейска, а также Топчихинского, Калманского, Шипуновского, Поспелихинского районов, участие приняли Александр Григорьев, глава Топчихинского района, Алевтина Лепота, заведующая районным отделом ЗАГС, Оксана Карпешина, инспектор опеки и попечительства районной администрации, Надежда Полуэктова, акушер-гинеколог центральной районной больницы, Галина Сатиева, директор территориального центра социальной помощи семье и детям, Наталья Колыхалова, начальник районного управления социальной защиты населения, представители кредитных учреждений края.

Встреча получилась продуктивной и полезной для всех. Обсуждали возникающие проблемы, задавали вопросы, предлагали пути решения, в общем, делились опытом. И было чем делиться. В Топчихинском районе сложились «добрые партнерские» отношения между участниками реализации Закона.

Перед собравшимися выступил начальник управления ПФР в Топчихинском районе Евгений Степанович Лысый. Он рассказал о предварительной работе с семьями, которые имеют право на меры государственной поддержки в соответствии с вышеназванным законом. Начиная с января 2007 года, в районе у 388 семей возникло право на получение государственного сертификата на материнский капитал. Из них 359 семей обратились в Пенсионный фонд. 338 сертификатов уже выдано. Более трехсот семей решили воспользоваться средствами материнского капитала, кто-то частично, а кто-то полностью. Так 296 семей обратились с заявлениями о единовременной выплате в размере 12 тыс. руб. из средств материнского капитала, 9 семей решили направить средства на погашение «жилищных кредитов». По выплате 12 тыс.рублей для 236 семей приняты положительные решения на сумму 2 млн.832 тыс.рублей, в счет погашения «жилищных кредитов» для 9 семей выделена сумма в размере 1 млн.775 тыс.руб.

Управление Пенсионного фонда постоянно информирует население района, но эта работа не была бы столь эффективна, если бы не тесное сотрудничество с районной и сельскими администрациями. Так через отдел ЗАГС и поселковые сельсоветы распространяются приглашения управления пенсионного фонда для семей, у которых возникло право на меры государственной поддержки. В отделе ЗАГС размещена информация о материнском капитале, которая постоянно обновляется. Администрация проводит семейные праздники, в которых принимает участие и пенсионный фонд: вручает сертификаты семьям, рассказывает о возможностях использования материнского капитала.

Включился в работу и территориальный центр социальной помощи семье и детям. Есть среди обладающих правом на материнский капитал и малообеспеченные семьи, которые проживают в отдаленных деревнях и не имеют лишних средств доехать до райцентра оформить сертификат. Специалисты Центра выявляют такие семьи и сообщают в Управление, и уже специалисты Пенсионного фонда выезжают на места.

С отделом опеки и попечительства также налажено тесное сотрудничество, поэтому Управление Пенсионного фонда, что называется, держит руку на пульсе – всегда в курсе лишений или ограничений родительских прав. Раз в месяц такие списки актуализируются.

Помогает распространять знание о «семейном капитале» и центральная районная больница, ведь первым делом именно в женскую консультацию обращается будущая мама.

Вот такая слаженная работа различных структур помогает дойти до каждого, а значит, в полном объеме оказать помощь тем, кому она предназначена.

Эффективный метод работы с семьями, имеющими право на дополнительную государственную поддержку, взятый в Топчихинском районе решили распространить на весь край – есть чему поучиться!

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Алтайскому краю

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК