В Алтайском крае принято первое заявление по направлению средств материнского капитала на образование

19 августа 2009

В Алтайском крае семья Дерябиных направила «семейный капитал» на образование старшей дочери. Государственный сертификат эта семья, проживающая в краевой столице, получила благодаря Егорке, который родился в январе 2007 года. Всего в семье трое ребятишек, и у маленького Егора есть старшие брат и сестра. Самая старшая – Яна, скоро ей исполнится 18 лет. Яна мечтает стать юристом, и для осуществления этой мечты поступила в 2008 году в «Алтайскую академию экономики и права». Обучение там платное, поэтому на «семейном совете» приняли решение использовать средства материнского капитала на дальнейшее обучение Яны в Академии.

Получение образования детьми - это одно из основных направлений использования материнского капитала. Сейчас заявления по данному направлению могут подать те семьи, в которых детям, с рождением или усыновлением которых возникло право на материнский капитал, исполнилось 2,5 года. Если семья приняла решение использовать материнский капитал или его часть на обучение детей, необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда и представить следующие документы:

  • заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала;

  • государственный сертификат или его дубликат;

  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования того, на кого оформлен сертификат;

  • паспорт владельца сертификата или его нотариально заверенная копия;

  • договор на оказание платных образовательных услуг;

  • лицензию на право осуществления образовательной деятельности;

  • свидетельство о государственной аккредитации негосударственного образовательного учреждения.

Для будущих выпускников, которые только планируют поступать в то или иное образовательное учреждение, заявление о распоряжении средствами материнского капитала может быть представлено до 1 мая 2010 года без договора, лицензии, свидетельства о гос. аккредитации учебного учреждения. Эти документы можно будет представить позже.

Так же в рамках образовательного процесса средства материнского капитала могут быть направлены и на оплату проживания в общежитии. В этом случае необходимо предоставить:

  • договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы;

  • справку из образовательного учреждения, подтверждающую факт проживания ребенка в общежитии.

По всем возникающим вопросам  можно обращаться в Управления Пенсионного фонда в городах и районах края.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК