21 августа 2009

В Алтайском крае обладательницей 30-тысячного государственного сертификата на материнский капитал стала Оксана Зорих, специалист Управления ПФР в г.Бийске и Бийском районе Алтайского края.

Сертификат вручен Оксане Васильевне после рождения ее второй дочери Насти. У родителей Настеньки еще есть время подумать, куда направить материнский капитал. А вот родители маленьких россиян, которым уже исполнилось 2,5 года, могут уже сейчас принять решение куда направить «материнские деньги» и написать заявление в управление ПФР. Средства материнского капитала могут быть перечислены на приобретение или строительство жилья, на обучение ребенка, в том числе оплату за общежитие, на пополнение накопительной части пенсии мамы – это основные направления использования средств материнского капитала, которыми можно воспользоваться, когда малышу исполнится три года.

А вот два дополнительных направления, продиктованных временем и не зависящих от возраста ребенка уже сейчас активно используются владельцами сертификатов.

В Бийске и Бийском районе выдано 2 840 сертификатов. Более 2 тыс. семей района обратились в управление ПФР с заявлениями на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере 12 тыс.рублей, которые можно использовать на повседневные нужды.

Данная мера носит временный характер, - поясняет начальник управления ПФР по г.Бийску и Бийскому району Алтайского края Нина Вдовина. – Так, если право (дата рождения или усыновления второго или последующих детей) на материнский капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года – заявление на единовременную выплату необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года, если право возникло с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года – то не позднее 31 марта 2010 года.

Также с начала 2009 года стало возможным досрочно использовать капитал на погашение основного долга и процентов по «жилищным кредитам». 168 заявлений по обозначенному направлению принято с начала года в Бийске и Бийском районе на общую сумму 47 млн.руб. Погасили жилищный кредит за счет средств материнского капитала уже 152 семьи, на сумму 42,5 млн.руб.

Нина Викторовна напомнила о том, что получить государственный сертификат можно всего лишь раз, при рождении второго, третьего или последующего ребенка.

В Алтайском крае:
  • выдано 30 тыс. государственных  сертификатов на материнский (семейный) капитал;

  • С заявлениями о распоряжении средствами материнского капитала на погашение основного долга или процентов по «жилищным кредитам» или займам, включая ипотечные, обратилось – 2 196 семей; на сумму 555 млн.205 тыс.руб. Средства уже перечислены – 1774 семьям, сумма перечисления составила – 444 млн.95 тыс.руб.

  • С заявлениями о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского капитала в размере 12 тыс.руб. обратилось – 23 179 семей. Уже перечислены средства для 10 564 семей на общую сумму 126 млн.762 тыс.руб.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Алтайскому краю


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК