Помощь должна быть адресной и своевременной

31 августа 2009 12:51

Администрацией Алтайского края совместно с Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Алтайскому краю, на условиях равного софинансирования с 2001 года, разрабатываются и реализуются социальные программы, направленные на улучшение условий жизни пожилых граждан и инвалидов в учреждениях социального обслуживания, оказание пенсионерам адресной материальной помощи.

Такие социальные программы в крае действуют 8 лет. За это время Алтайскому краю Пенсионный фонд Российской Федерации выделил 246,18 миллионов рублей. Ветхие здания, отсутствие минимальных удобств, устаревшая материально-техническая база учреждений социального обслуживания, все это - цели социальных программ.  На выделяемые средства уже улучшена материально-техническая база 122 краевых учреждений социального обслуживания. Был проведен капитальный ремонт территориальных центров и домов-интернатов, в которых проживают престарелые граждане и инвалиды. Ведь для многих из них – это дом, они стараются сделать уютными свои комнаты, радуются и гостеприимно встречают, когда приезжают «гости из края».  В Волчихинском центре отремонтировали основной корпус, построили баню и прачечную. Директор центра Головина Галина Николаевна как-то сказала: «Это счастье, когда видишь глаза этих людей, наполненные благодарностью за то, что о них заботятся, о них помнят. И поверьте, они очень ценят это. Могут поведать, кто и как им помог поставить баньку, сделать красивой столовую. Да и мы с вами сильны памятью…». В Алтайском и Крутихинском центрах действуют душевые кабины и санузлы. Приобретено современное кухонное и прачечное оборудование, холодильники, морозильные камеры и предметы длительного пользования для Бобровского, Троицкого, Первомайского, Озерского психоневрологических интернатов, Тальменского, Рубцовского, Центрального домов-интернатов, Локтевского, Ребрихинского, Родинского территориальных центров. Барнаульскому дому-интернату для ветеранов войны и труда на реконструкцию здания в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне принято решение выделить из средств Пенсионного фонда в 2008-2009 гг. 17,59 млн. руб. Такая  же сумма выделена и из краевого бюджета.Объем средств, выделенных на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, а так же на проведение мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, в  2001-2009 гг. составил 91,64 млн. руб.  Единовременную материальную поддержку получили 236 тыс. неработающих пенсионеров. В апреле 2004 года от паводка пострадали 18 городов и районов края. Материальная помощь была  оказана 1345 неработающим пенсионерам на сумму 2 млн.руб. За сухими цифрами судьбы тысяч людей, помощь которым была просто необходима. Это люди, которые остались без крова, люди, материальное положение которых, в силу жизненных обстоятельств, было сложным.
Решения об оказании адресной помощи принимаются коллегиально. При администрациях городов и районов созданы комиссии из представителей Советов ветеранов, органов опеки и попечительства,  работников социальной защиты, пенсионного фонда.
Администрация Алтайского края и краевое Отделение Пенсионного фонда приоритетами в социальной работе считают всестороннюю поддержку людей пожилого возраста, людей оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Помощь этим людям должна быть адресной и своевременной. Несмотря на сложные экономические условия последнего времени, социальные программы в этом году будут профинансированы полностью. Ведь это - гарантии государства.

 

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК