Общественные организации пенсионеров и инвалидов края пригласили на индивидуальную консультацию в Пенсионный фонд

23 сентября 2009

Отделение пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю продолжает сотрудничество с региональными общественными организациями в рамках подписанных Соглашений об информировании. Напомним, в июне, Отделение с семью общественными организациями пенсионеров и инвалидов подписало соглашения об информационном сотрудничестве в связи с грядущими в 2010 году изменениями в пенсионном обеспечении. Если в июне изменения только планировались, этими планами и делилось Отделение с «общественниками», сейчас же все нововведения закреплены в российском законодательстве. Именно об этом и рассказывала всем собравшимся за «круглым столом» Тамара Васильевна Загнетина, заместитель управляющего Отделением. Тема «круглого стола» - реализация 213 федерального закона, в котором дается пояснение таким явлениям как валоризация, а говоря проще, повышение страховой части трудовой пенсии с учетом «советского стажа»; социальная доплата до величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе; изменение условий назначения пенсий по инвалидности – все это ждет пенсионеров в 2010 году.

На встрече подробно рассказали о нововведениях и привели примеры расчета пенсий для различных категорий пенсионеров с учетом валоризации. Особое внимание уделили положениям закона, касающимся новых условий назначения пенсий по инвалидности, ведь большинство собравшихся представляют интересы людей с ограниченными физическими возможностями.

Напомнили всем собравшимся и о новом порядке отказа от набора социальных услуг для федеральных льготников, позволяющем не подтверждать свой отказ от «соцпакета» ежегодно, а обращаться в Управление пенсионного фонда только в случае, если вновь понадобились льготы  в натуральном виде, а также об окончании срока выбора 1 октября.

После того, как обо всех новшествах было доложено, представители общественных организаций задали специалистам ряд вопросов. Так Надежду Рудакову, председателя регионального отделения Союза пенсионеров России интересовало можно ли временно работать пенсионеру, которому установлена социальная доплата до прожиточного минимума? «Социальная доплата устанавливается только неработающим пенсионерам. Временно работающие пенсионеры также являются работающими гражданами. Поэтому пенсионер должен будет сообщить о факте трудоустройства. А после увольнения может вновь обратиться за установлением социальной доплаты», - пояснила Тамара Загнетина. А вот Александра Функа, председателя региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск-Чернобыль» интересовало должен ли подавать заявление об отказе от «соцпакета» «чернобылец» - получатель двух ежемесячных денежных выплат? Начальник отдела социальных выплат Отделения Яна Позднякова объяснила, что порядок такой же, как для граждан, относящихся к категории «инвалидов». Если льготник в 2008 году подавал заявление об отказе от «соцпакета» на 2009 год, это заявление будет иметь силу до того момента, пока гражданин решить возобновить получение социальных услуг. Если в 2009 году получал натуральные льготы, нужно до 1 октября подать заявление об отказе от «соцпакета». В связи с валоризацией был задан вопрос: «Имеет ли значение при валоризации такое обстоятельство, как работал или не работал пенсионер после назначения пенсии?». Тамара Загнетина пояснила, что если работа протекала до января 2002 года, то весь стаж учитывается. При валоризации не учитываются страховые взносы, начиная с января 2002 года. На размер валоризации оказывает влияние и заработок пенсионера до 2002 года. Учитывая, что в нашем крае много пенсионеров, которые работали в колхозах и совхозах, где были низкие заработки, сумма повышения страховой части пенсии в связи с валоризацией может быть небольшой.

Все «общественники» остались довольны консультацией и обещали нести знания своим подопечным. Они также отметили, что все изменения нужные и действительно улучшают пенсионное обеспечение граждан, поблагодарили за подробные разъяснения.

А следующая встреча в таком же формате намечена на октябрь.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК