Органы Пенсионного фонда в Алтайском крае готовятся к валоризации пенсий с 2010 года

30 сентября 2009

Барнаул, 30 сентября Отделение и управления Пенсионного фонда РФ в Алтайском крае готовятся к валоризации - перерасчету пенсий с учетом стажа до 1 января 2002 года.

С 2010 года расчетный пенсионный капитал граждан, сформированный на 1 января 2002 года, увеличится за счет валоризации.

Что это такое? Это переоценка пенсионных прав, заработанных до 2002 года, как нынешними пенсионерами, так и будущими, а также индивидуальное повышение страховой части трудовой пенсии за стаж работы в период до 1991 года.

Пенсионный капитал до 1 января 2002 года у настоящих пенсионеров и тех, кто, имеет стаж работы до этой даты, уже рассчитан, и с первого января 2010 года он автоматически увеличивается на 10 процентов. А вот дальше увеличение коснется тех, кто имеет стаж работы до 1991 года, за так называемый «советский стаж» - по одному проценту за каждый год. Процент увеличения у каждого пенсионера будет свой – индивидуальный. Чем больше стаж, тем больше и процент.

Любые изменения вызывают вопросы у пенсионеров и в первую очередь нужно ли приходить в Пенсионный фонд?

Валоризация пенсий пройдет в беззаявительном порядке по материалам пенсионных дел. Специалистами управлений тщательно проверяются пенсионные дела на предмет правильности учета трудового стажа. Такая работа ведется уже с августа месяца. Поэтому беспокоиться всем пенсионерам и приходить в управления Пенсионного фонда не нужно. Ведь у большинства из них стаж учтен полностью, так как при назначении пенсии каждый стремится принести все документы о стаже.

Стаж может быть не учтен, например, у тех пенсионеров, у кого он был сверх максимального. У мужчин – более 45 лет и более 40 лет – у женщин.

В случае необходимости таким пенсионерам будут направлены индивидуальные приглашения с просьбой донести документы. А сделать это можно в течение всего 2010 года. Размер страховой части трудовой пенсии, несмотря на дату обращения в Пенсионный фонд с дополнительными документами, подтверждающими стаж, будет пересчитан с января 2010 года.

 

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Алтайскому краю

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК