06 ноября 2009

В последнее время, когда речь идет о пенсиях, из средств массовой информации мы часто слышим выражения: "валоризация" «Социальная доплата к пенсии». Информации, раскрывающей данные «социальные явления», из разных источников поступает много, но, к сожалению, она не всегда корректна, а порой и вовсе противоречива.

В еженедельном режиме в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Алтайскому краю под руководством управляющего Б.А. Трофимова проходят рабочие совещания, речь на которых идет о подготовке к реализации Федеральных законов №212-ФЗ и №213-ФЗ.

Заместитель управляющего Т.В. Загнетина, оценивая готовность Управлений ПФР в городах и районах края, сказала: «На сегодняшний день проверено уже 85% пенсионных дел, до 15 ноября эта работа будет завершена. В Управления ПФР в городах и районах края уже приглашены 23 тыс. пенсионеров по вопросам, касающимся уточнения стажа. Нет никакой паники и спешки, наши специалисты находятся на рабочих местах в выходные, работают в две смены, ни одно пенсионное дело не останется без проверки. Появились вопросы - пригласили пенсионера, нет - никого не волнуем, ничего лишнего не требуем. Я просто напомню, валоризация будет проведена по материалам пенсионного дела, все необходимые документы там имеются. И только если сам пенсионер желает представить дополнительные документы о стаже, которые на момент назначения пенсии ему не требовались, поскольку превышали стажевый норматив: 40 лет для женщин и 45  – для мужчин, он может эти документы представить».

Б.А. Трофимов отметил необходимость еженедельного информирования жителей края о ходе подготовки к реализации законов в средствах массовой информации. «Отдельная тема федеральная социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера в регионе. Из разных источников поступает порой противоречивая, и не всегда корректная информация. У пенсионеров начинается путаница – надо идти в пенсионный фонд или нет, писать заявление или нет. Еще раз повторю, не надо никуда идти. Пенсионный фонд на основании проведенной работы устанавливает доплату. Мы информируем об этом пенсионера. И если пенсионер, уведомленный о наличии у него права на доплату, и о том, что она у него устанавливается, не высказал возражения, значит, он в форме «по умолчанию» согласился на получение доплаты. Это, по сути, и есть заявительный порядок, который полностью соответствует Закону, только он избавляет от необходимости посещения Управления ПФР, подачи заявления, сбора необходимых документов. Всю эту работу делаем мы, и информируем мы» - подчеркнул Б.А.Трофимов.

В Управлениях ПФР в городах и районах края работают «горячие линии», на сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru) на странице краевого Отделения существует возможность задать вопрос лично.

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Алтайскому краю

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК